国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

江苏苏北是中国龙卷风多发地区 预报是世界级难题

2016-06-24 04:21 来源:中国新闻网

江苏苏北地区是中国龙卷风多发地区。龙卷风为何年年肆虐江苏?23日夜,江苏省气象台专家说,这是由于苏北地区地势低洼平坦、江河湖泊水网交织,处于亚热带和暖温带的气候过渡地带,易积聚不稳定能量,有助于龙卷生成。
  “龙卷风是由雷暴云底伸展至地面的漏斗状云,产生的强烈的旋风。其风力可达12级以上,最大可达100米/秒以上,一般伴有雷雨,有时也伴有冰雹。它是大气中最强烈的涡旋现象,影响范围虽小,但破坏力极大。”专家称,强龙卷主要集中在春夏两季和早秋发生,其中7月最多,4月次之。“可见中国强龙卷的发生有明显的季节性特征。”
  6月23日下午,江苏苏北地区盐城阜宁遭遇强对流天气,暴雨、冰雹和龙卷风联合袭击,伤亡巨大,损失惨重。当晚(23日)22时,国家民政部发布消息,据初步统计,强对流天气造成因灾死亡78人,因灾受伤近500人,其中重伤近200人,受灾地区房屋倒损数量较多,电力通信设施被破坏,部分地区电力中断,通信基站无信号。具体损失正在进一步核实当中。
  对于本次龙卷风灾害的成因。据江苏省气象台专家分析:23日,黄淮地区处于副高西北边缘,温度高,湿度大,对流潜势好。当天,盐城地区高空有冷涡配合低槽东移南下,中低层有低涡切变东移,地面有气旋,后部有冷空气。低层西南急流,中高层西北急流,存在强的风切变,在地面有强的风向风速辐合触发下,产生了龙卷风。
  这次冰雹、龙卷风灾害性极端天气同时发生在江苏,专家表示,非常巧合,这是以往没有发生过的。
  梳理10多年龙卷风在江苏留下的足迹,记者发现,龙卷风也有自己的独特喜好:“最黏”高邮,“偏爱”仪征、宝应、江都。对此,扬州气象台专家分析,龙卷风极易在高邮形成的理由很简单,因为高邮地处平原最低洼处,像个大锅底,四周沟渠湖泊密布,容易为龙卷风的形成创造条件。由于地理环境特殊,不仅龙卷风等极端天气喜欢“骚扰”高邮、宝应、仪征、江都等地,雷电天气也喜欢往这些地方跑。
  同时,专家认为,从更宏观的角度来看,强对流天气增多,成为了龙卷风的温床;而强对流天气增多的罪魁祸首,是全球气候变暖。
  同时,专家直言,风速测定是世界级难题,龙卷风、冰雹、雷暴都是阵性天气的产物,它们的前兆十分相似,当一片可能产生这几种天气现象的强对流积雨云袭来时,很难判断到底这片云会带来冰雹还是龙卷风。“即使仪器守候现场,往往也会被龙卷风摧毁。”(完)

责编:李保旭
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册