国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

意大利地震:华商述亲历故事 尚无中国侨民受难

2016-08-25 10:04 来源:中国新闻网

中新网8月25日电 据欧洲时报网报道,当地时间8月24日凌晨3时36分,意大利中部发生强烈地震。当日余震逾100次,其中至少55次震级为3.0级以上,截止当前地震已造成159人死亡。

中国驻意使馆在第一时间与拉齐奥大区、佩鲁贾、列蒂等省政府、民事保护局和警方取得了联系,了解受灾和人员伤亡情况,并对受灾地区表示慰问。暂没有中国侨民在地震中遇难。

旅意华商王先生:“邻居按响了每户门铃”

意大利有20多万中国人,其中约有4万为留学生,其余人便是在当地务工或经商的人员,尤以江浙一带居多。

居住在罗马市中心的旅意华商王先生表示,第一次地震时自己就明显感觉到了床在晃动:“当时还以为是妻子在翻身,我回身抱了一下她,但发现她睡得很熟,根本没有动静,于是我就察觉事情不对劲了。”

机警的王先生立刻起身,发现家里的床的确在摇晃,衣橱的门也在轻微震动。随后门铃响了起来,原来他的意大利邻居按响了这幢大楼里每一户人家的门铃,提醒还在熟睡的人们罗马发生地震了。

“说真的,关键时刻这些善良的意大利人很让我感动,他们真的去按了每一户人家的门铃,包括动员自己的孩子一起去通知邻居们发生地震了。”王先生同时说道,“我听到隔壁和楼上都传出了孩子的哭闹声,估计是被这消息给吓着了。”

起初,所有的人都感到惊慌失措,大家谁也不敢回屋睡觉,人们害怕下一次地震发生的时候房子真的会倒塌,因而不断商量着是否到街上去才更安全些。

随后,一位名叫Paolo的男子跑回家里看了新闻,告诉人们地震发生的地点和其他相关信息,人们就开始在楼道里激动地讨论起发生在113公里外的一切。

中国驻意使馆:尚无中国侨民受难

中国驻意大利大使馆领事部主任李帆表示,当灾情发生后,中国驻意使馆在第一时间与拉齐奥(Lazio)大区,佩鲁贾(Perugia)、列蒂(Rieti)等省政府、民事保护局和警方取得了联系,了解受灾和人员伤亡情况,并对受灾地区表示慰问。

受灾最严重的阿马特里切(Amatrice)市警察局长表示当地没有中国侨民居住。列蒂省大约居住着100名中国侨民,灾难发生后没有收到有关于中国侨民受伤或遇难的消息。佩鲁贾省救援部门也表示,当地没有中国侨民受灾或遇难的消息。

24日早晨,使馆继续与拉齐奥大区政府民事保护局联系,进一步了解情况,据该部门相关负责人表示,截止至24日早晨11时,已确认死亡人员数量为38人,另有大量人员受困于废墟当中,救援人员正尽全力进行搜救工作。

李帆强调:“中国驻意大利大使馆将密切跟踪事态发展,请广大侨胞、留学生及游客注意各方面安全,如遇紧急情况,请及时拨打24小时领事保护电话:0039-3939110852。”

华人在行动:两名温州小伙驱车五小时为灾区送食品获赞

意大地震引发了世界各地的关注。同时灾情也牵动了旅意华人华侨的心,旅意华人社团迅速展开了捐款捐物活动。

居住在意大利普拉托的两位温州籍司机小伙子“大高”和“新仔”获悉灾情后,马上采购了矿泉水、方便面及面包等食品,冒着余震驱车五个多小时到达受灾最严重的地区,把矿泉水及食品分发给救援人员及灾民,充分体现了旅意华人华侨与意大利人民心连心,共同抗震救灾,树立了华人的良好形象。

图片被发到社交网络上引起了当地民众和旅意华人华侨的纷纷点赞。许多网友称赞他们是华人的典范。也有网友称华人华侨旅居在意大利,当地民众及政府给华人华侨不少的帮助和支持,意大利是我们共同的家园,现在当地民众遭受自然灾害,华人华侨要向这两位小伙子学习,要与意大利人民一起,抗震救灾,回馈社会,贡献华人的一份力量。

据悉,现意大利许多华人社团已在酝酿组织华人捐款捐物,也有华媒派记者深入灾区,了解灾情。旅意华人华侨会在这次自然灾害面前,将会与意大利民众心心相连,展示华人华侨的爱心,奉献华人华侨的力量。

责编:王吉华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册