国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

台风致浙江126万人受灾 洪水中民警救援为生命接力

2016-09-30 21:36 来源:中国新闻网

中新网杭州9月30日电 (见习记者 王刚 通讯员 叶其念 施昌丽 程勇)受台风影响,浙江省多地普降大雨,并发生不同程度的自然灾害。截至9月30日7时,浙江省共7个市、23个县(区)受灾,受灾人口126.40万人,因洪涝灾害造成的直接经济损失42.23亿元。

28日,丽水市遂昌县北界镇苏村发生山体滑坡,造成7人遇难、20人失联;同日,温州文成县双桂乡宝丰村发生泥石流,造成3人遇难,3人失踪。对此,当地多种救援力量在第一时间集结并展开救援。期间也涌现出不少感人的救援故事。

作为第一时间到达丽水山体滑坡现场的救援力量,遂昌县消防中队14名官兵已在救援一线战斗数十个小时。救援期间,该队救援官兵以泡面、饼干充饥,以地为席进行休息。对他们来说,地上就是最舒服的床,要是找到一张长椅,再捡个矿泉水瓶枕在脖子下,那便是享受。而这样的享受却很奢侈,30日凌晨1时,突然传来灾害地有生命迹象的消息,官兵们立即恢复了战斗状态。

在救灾现场还有人克服艰难用相机记录下整个救援过程,他是初士浩,在灾区,他冒着生命危险占据最佳视角,记录下了官兵们艰苦行军的身影。在他内心始终有个信念:“虽苦不言弃!为了拯救每一个生命,为了每一个希望,我一定要坚持!”

而在温州苍南,受台风影响,当地出现严重的内涝。30日,当地两名孕妇临产,其中一名孕妇羊水已破,却因道路水浸无法出门就医。接警后,灵溪中心派出所民警临时租用大型拖拉机、借来冲锋舟迅速将其迅速送往医院待产。

28日,温州文成最大降雨量达到500mm,强降水导致当地多处被淹、出现内涝,在正面战场上,公安民警解救被困人员、保护群众财产安全,而在这奋勇救援的背后,还有很多不为人知的小故事。

王一金是文成县公安局后勤保障中心民警,可他却在28日被民众“点名救援”。原来,王一金家的五间老房子依河而建,大雨之下,房子在河水的冲击下摇摇欲坠,家人无奈之下才出此下策。最终,他还是没有回去,“没办法,我自己要负责全局二百多人的伙食”。

双桂乡宝丰村是文成县受灾最严重的区域,29日,民警施梦澎来到这里,现场的惨烈让人不忍直视。随后,他和特警大队队员们一起轮番上阵徒手刨石块。天快黑的时候,他才发现右腿多了一个十几公分的血口子。而他却只是说,“没有经验,就穿了一双皮鞋,真是差点帮了倒忙啊。”

台风影响还未消除,救援还将继续,而这样的感人事迹也将被人铭记。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册