国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

“上海两客机险相撞”事件追踪:东航拟奖励机长

2016-10-16 07:41 来源:北京青年报

从民航局通报的“10·11”事件调查的初步结论看,如果不是A320机长果断处置,同属于中国东方航空公司的A320和A330两架飞机险些发生相撞惨剧。

昨日,据多位知情人士透露,侥幸逃过“最黑暗一日”的东航,将对A320飞机执行MU5643航班的机长何超进行物质奖励。民航局给予这位机长的评价是“处理非常到位、正确,临危决断,立了大功”。

事件回顾

上海虹桥机场两架飞机险些相撞  

10月11日,东航飞行员准备驾驶A320飞机执行MU5643航班,由上海虹桥起飞,将147名旅客送往天津。11点54分,飞机在晚点了19分钟后,接到塔台指令滑出。12点03分,塔台指挥飞机进跑道36L,机组在执行完起飞前检查单之后进跑道。12点04分,塔台指挥:跑道36L,可以起飞。

然而,就在飞机滑跑速度达到110节(每小时200公里)左右时,机长突然发现有一架A330正准备横穿36L跑道,在立即让“中间座”询问塔台时,机长观察并确认该A330飞机确实是在穿越跑道,此时副驾驶曾轻点刹车。飞机速度已达130节(每小时240公里),千钧一发的时刻,飞机速度已接近抬轮速度,加速起飞才可能避免相撞,机长最终决定以最大推力带杆起飞。

东航MU5106航班载着266名旅客从北京飞抵上海,得到空管指令穿越跑道前往航站楼停靠。就在穿越36L跑道过程中,MU5106航班机组也发现有飞机正在滑跑起飞,立即加速滑行以尽快脱离跑道。最终,东航A320飞机从A330上空飞越。后续飞行正常,413名旅客与26名机组成员成功脱险。

初步结论

塔台管制员失误造成“A类跑道侵入”

事发后,由中国民用航空局、民航华东地区管理局共同组成的调查组,分别对事发相关人员进行了调查问询,调取通话录音、雷达录像,并对两架涉事飞机的飞行数据记录器、驾驶舱语音记录器进行了译码。经调查组连夜调查,初步判断,该事件是一起因塔台管制员指挥失误造成跑道侵入的不安全事件。

10月14日下午,民航局召开紧急安全视频会,通报了“10·11”事故调查的初步结论。这是一起塔台管制员遗忘飞机动态、违反工作标准造成的人为原因严重事故征候。事故中两架飞机垂直距离最短仅19米,翼尖距13米。

通报提到,A330机组存在观察不周,不按规定,关闭了应答机的问题。带飞左副驾驶不知道东航穿越跑道程序。没有交叉检查,没有互相证实。但是机组没有机械听从塔台原地等待命令,加速穿越,避免了两机相撞。A320机组处理非常到位,临危决断,立了大功。副驾驶操纵迟疑,点了一下刹车,机长迅速接过操纵,以7.03度/秒的速率,带杆到机械止动位。据测算,两架飞机只差3秒就相撞。

民航局认为,“10·11”事件属于A类跑道侵入(间隔减小以至于双方必须采取极度措施,勉强避免碰撞发生的跑道侵入),性质极为严重;A320机组在本次事件中,“处理非常到位、正确,临危决断,立了大功。”

东方航空工作人员向媒体透露,东航目前暂无向塔台方追责的打算。对避免惨剧酿成的A320客机机长,东航拟进行物质奖励。

专家分析

没有任何一起事故是独立因素构成的

民航总局给出的事故调查说明中,双岗制落实不到位恰恰被重点提出。《航空知识》杂志主编王亚男解释说,我国的塔台管制员实施双岗制,一个人发出指令另一个人要负责监督,两个人共同来决策。在这次事件中,很有可能就是双岗制的流程没有履行到位。

从民航局的初步调查结论看,塔台空管并不是唯一的责任方。A330机组同样存在观察不周、关闭应答机等问题。

王亚男解读说,没有任何一起事故的征候是独立因素构成的,比如穿越跑道那架A330飞机在穿越之前,机组可能没有仔细观察跑道,否则一定会发现有另外一架飞机,已进入滑行姿态。还有一种说法,机组关闭了应答机或者是其他因素,没有及时显示在空管人员的显示屏上,所以可能导致空管人员没有及时监控到,造成指令的偏差。

本报记者蔺丽爽 综合央广等媒体报道

人物

技术精湛的何机长

民航局公布调查结果后,网友们纷纷称赞A320机长,“机长威武”、“机长果断”。同时,有网友爆出机长的名字,且有多名新浪微博认证为东方航空的职员也证实了,这位英雄机长的名字叫何超。

上海国际机场地面服务有限公司纪委书记告诉北京青年报记者,据他了解,何机长不仅技术精湛,且爱心满满,经常看望云南大山的孩子们,曾把自己的肩章和航徽送给孩子们。据中国东方航空集团公司团委发表的飞行部“爱在东航”活动总结中提到,上海飞行部四部二分部副中队长何超曾在9月21日与公司几位代表一起,到勐勐镇千蚌村千蚌完小看望过千蚌完小的孩子们。

北青报记者通过搜索发现,何超机长的名字曾在2014年8月份东航上海飞行部旺季保障总结的报道中出现过。报道中写道,何超与机组成员在恶劣天气的影响下,为了保障航班运输,克服连续艰辛的飞行后,再次顽强地投入到新的航班任务中。

文/见习记者 王天琪

责编:王丽阳
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册