国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

初步分析:重庆矿难系越界违法生产、违章放炮所致

2016-11-02 16:00 来源:新华社

新华社北京11月2日电(记者徐博 樊曦)国务院安委会办公室发布通报称,初步分析,重庆市永川区金山沟煤矿“10.31”瓦斯爆炸事故是因该矿越界违法生产区域以掘代采工作面微风作业导致瓦斯积聚、违章放炮而起。

国家安全生产监督管理总局2日发布了通报全文。通报称,该矿为乡镇煤矿,低瓦斯矿井,设计生产能力为6万吨/年。通报说,事故暴露出的突出问题有:一是违法组织生产。初步了解,事故区域标高为+93m,该矿采矿许可证上载明开采煤层标高为+410m至+207m,且事故区域超出采矿许可证批准的矿界范围,属超层越界违法组织生产。二是采用落后淘汰的以掘代采采煤工艺违规生产。三是逃避安全监管。该矿图纸均不填绘越界区域开采情况;凡涉及越界区域生产的一律不记录,不填写报表和台账、不上报。四是安全管理混乱。矿井安全监测监控系统、人员定位系统不能正常运行;越界区域采掘作业不编制设计、作业规程和安全技术措施,在越界区域无任何技术资料。五是违规越界生产区域恢复生产没有验收。

通报强调,要认真开展煤矿安全生产大检查;切实加强煤矿瓦斯重大灾害防治工作;严厉打击违法违规生产行为;加强煤矿安全监管监察。

责编:曹梦雨
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册