• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

犯罪心理学档案系列之四十

2016-04-20 23:30-23:59 责编:王丽阳

00:00 00:00

 

韩印心里很清楚,凶手一定会继续作案,下一个被害人何时出现恐怕要拒绝于凶手冷却期的长度,取决于他是否再经受挫折。

2012年,5月1日,早晨5点左右。新界口广场,警笛声此起彼伏,数辆警车蜂拥而至。

新界口广场总面积约2万多平米,直径约160米,绿化面积占去大半。绿色草坪、红色花蕊,还有十几棵参天松柏和银杏树,将广场装点的清新雅致。广场四周装有高级音响,每天定时播放世界名曲,还设有供市民和游客休闲小憩的木质长椅,天气晴朗时还有成群的白鸽放飞,市民和游客可以近距离观赏和喂食白鸽。总之,平日里它是一个休闲、健身、游玩的好去处。但在这个闷热略带湿气的清晨,广场上空弥散的却是浓浓的血腥。

此时,围绕广场,整整拉了一圈的蓝白警戒线。线外有数名警员把守,皆肃穆而立、严阵以待。线内,法医、负责现场勘查的警员,都在紧张忙碌。

实如韩印所料,凶手又继续作案了!

报案人是几个一早结伴到广场跳健身舞的阿婆。当时她们欲从南边入口进入广场,发现一个大黑色垃圾袋横在入口处中间的位置。阿婆们感到好奇,一边七嘴八舌,一边随手打开袋子。袋口系的很松,阿婆们没费什么劲儿便将袋子打开,结果看到了一颗人头......接到报案,市局几乎是倾巢出动,有关领导也在获知信息后悉数到场。

广场中央,J市副市长兼公安局局长武成强对着聚在身边的几位副局长正说着什么。武成强不时挥挥手一脸恼怒,几位副局各个脸色铁青,主管刑侦的胡智国头低的很低。尽管如今已很少有领导会提“限期破案”这种意识形态上的口号,但是市里领导的忍耐、局里领导的忍耐、媒体和广大市民的忍耐都是有期限的,胡智国很清楚当被害人再度出现他要面对什么?他下意识将目光投向广场南端,神情很是矛盾,期待和犹疑并存。

广场南端入口处,叶曦和韩印神色焦急等待着法医顾菲菲现场初检结果。 黑色袋中只装着死者的一颗头颅,来自一个女性,年龄在二十五岁到三十岁之间。死者头颅由喉头上部被整齐切下,双目下垂,双唇微张,眉毛、嘴唇有被化妆品浓抹的迹象。头颅在垃圾袋中的摆放呈“竖直立起”状,一头长卷发整齐披散在两侧,“面孔朝向”位于广场正南方的酒吧一条街。