国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

新西兰午夜强震已致2人遇难 一名中国公民受伤

2016-11-14 08:14 来源:中国新闻网

中新网11月14日电 综合报道,当地时间14日0时2分,新西兰南岛发生强震,新西兰总理约翰·基称,地震已经导致2人遇难,并且“不能排除”这一数字仍会上升。中国驻克赖斯特彻奇总领事馆消息称,有一名中国公民在地震中受伤。

强震后当地发生多次余震。地震还引发海啸,造成新西兰全国多个地方的电力供应和电讯服务中断,许多建筑受损。

【余震不断,海啸来袭】

报道称,美国地质勘探局早前将此次地震强度定为7.4级,过后将震级调高至7.8,而新西兰地震监测机构GeoNet则将地震强度定为7.5级,并呼吁民众注意余震。

约翰·基指出,“此刻,我们无法详细说明造成伤亡的原因为何”,由于地震发生在夜间,加上与震灾地区南岛东海岸通讯出现问题,不排除地震造成的死亡数目还会上升。

另据央视消息,中国驻克赖斯特彻奇总领事馆消息称,在卡库拉市,有一名中国公民在地震中受伤。使领馆将继续关注当地中国公民安全,与新西兰政府保持沟通,在需要时为中国公民提供及时的领事保护和救助。

强震发生后,新西兰又接连发生了几次强烈余震,根据美国地质勘探局网站消息,最强烈的一次余震震级达到6.5级。

这次强震后大约两小时后发生海啸,当地政府警告住在东海岸的居民前往内陆、或地势更高的地方躲避。据报,来自距离克赖斯特彻奇北部181公里的凯库拉测量点在凌晨监测到了高2.5米的巨浪。

此前新西兰国内防卫部曾一时预计,在东海岸发生的海啸将引发高达5米的巨浪,但在当地时间早5时30分左右,该部门将部分地区的海浪可能高度调低至3米,这些地区包括距离主岛东南680公里的查塔姆群岛。

该部门在早8点后,将海浪高度继续调低至部分海岸会有大约一米高的海浪,属“海事和海滩威胁”。

【多地震感强烈,民众逃离惠灵顿成“鬼城”】

克赖斯特彻奇一名育有两个孩子的母亲艾登索说,这是2011年夺命强震以来最大的地震,“威力很大,而且时间确实很长”。她表示:“我们当时都在睡觉,惊醒后发现整个房子都在晃动,而且晃个不停,越晃越厉害。”

住在南岛顶端附近城镇塔卡卡的女子伊丽莎白告诉新西兰广播电台:“整栋房屋像条蛇摇摆起来,有些东西摔碎,而且停电。”

位于新西兰北岛最南端的首都惠灵顿震感强烈;当地居民说,一些建筑物的玻璃窗被震碎,当局也将酒店和公寓内的人紧急疏散。据报道,当地居民纷纷前往地势较高处,不少民众聚集在惠灵顿最高的维多利亚山上过夜。

英国《卫报》称,在当局警告人们远离惠灵顿后,有目击者将其描述为“鬼城”。新西兰广播电台报道,惠灵顿市政理事会已接获多起建筑严重受损的报告。

有报道说,距离震中附近的切维尔特城内的部分房屋受损。但当地的一名名叫希尔的消防员说,当地政府的工作人员挨家挨户地撤离当地居民,但发现“大家还都行”。

约翰·基对多家媒体说,他目前还无法与包括临海的凯库拉、和内陆的卡尔弗登等等受灾最严重的地区取得联系。他说:“目前我们没有得到任何再有可能出现更强地震的信息,但我们也不能大意。”

他表示,新西兰军队已经派出武装直升机赶往凯库拉。圣约翰急救中心也已经派出急救队伍前往该地区。

圣约翰急救中心的罗萨里奥在地震发生后数小时发布的声明中说:“我们现在陆续接到地震灾区报来的伤亡数字,这些地区包括卡尔弗登和凯库拉,但截至目前没有具体信息。”

克赖斯特彻奇2011年曾遭遇规模6.3级强震,造成180余人丧生,是新西兰最惨重的灾难之一。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册