国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

中国游客被困新西兰地震灾区 使领馆启动应急机制

2016-11-14 12:06 来源:新华网

新华社克赖斯特彻奇11月14日电(记者田野 宿亮)中国驻克赖斯特彻奇总领馆14日说,当天凌晨新西兰南岛中部地区发生8.0级地震以及一系列强烈余震后,有十余名中国游客受困重灾区海边小镇凯伊库拉。目前总领馆已与受困游客取得联系,前往探望并提供应急物资。

地震发生后,中国驻新西兰大使王鲁彤立即召开有关会议,启动应急处置机制,并与中国驻奥克兰总领馆、克赖斯特彻奇总领馆展开联动部署,针对留学生、中资人员和游客,及时排查、响应求助、制定有效救助方案,同时与新方保持联系,发布安全警示等。

据了解,受困中国游客均为自由行游客。地震发生后,当地断水断电,通讯网络也一度不畅,一些游客在手机电力耗尽前发出呼救信息。其中1名受困游客头部受轻伤,经治疗目前已无大碍。

凯伊库拉距离震中卡尔弗登约100公里,当天发生了一系列强烈余震,多数震级达5级以上,最高震级达6.2级,成为名副其实的重灾区。地震同时引发海啸,第一波海啸浪高约两米,于14日清晨抵达南岛东海岸,沿岸高危地区民众已经完成安全转移。

凯伊库拉通往外界的公路均在地震中受损中断,小镇陷入隔绝状态,唯一能与外界联系的交通工具为直升机。目前,中国驻克赖斯特彻奇总领馆已征调到一架小型直升机前往灾区看望受困中国游客,并为他们带去饮用水和食品等应急物资。

当地时间14日0时2分,新西兰南岛中部地区发生8.0级地震。此后,5级以上余震频发,主要集中在新西兰南岛东北部地区。新西兰总理约翰·基确认,至少2人在地震中丧生。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册