国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

四川泸州小学生一家四口煤气中毒 老师家访时救人

2016-11-16 11:21 来源:华西都市报

因为例行晨检时发现学生迟迟未到,四川泸州市古蔺县白泥乡文光小学教师罗光洪多长了一个心眼,在多次联系家长无果的情况下,他和另一位教师果断往学生家中赶去。正是因为两位老师及时赶到,救出学生家中煤气中毒的一家四口,将四人从死亡线上拉回来。

例行晨检学生迟到

家访救出煤气中毒四人

11月2日,对于泸州市古蔺县白泥乡文光小学教师罗光洪来说,是一个普通的工作日。早上9时20分,按照惯例,罗光洪在校园内开始例行检查。检查到六年级时,罗光洪发现,班上学生罗庆文未能按时到校。

作为六年级村小教师,罗光洪对班上学生情况了如指掌,准备向同在文光小学五年级就读胡罗庆文弟弟罗庆武了解情况,但罗老师赶到罗庆武就读的班级,发现罗庆武也未到校。

罗庆文、罗庆武是两兄弟,父母在外打工,和外公外婆住在离学校约1.5公里的家里,平时几乎没有迟到的现象,这引起罗光洪、唐继斌两位老师警觉。

“打学生外公的电话没人接听,打父母的电话也联系不上。”罗光洪说,感觉有蹊跷的他和唐继斌老师一边继续联系学生其他亲人,一边骑上摩托车沿兄弟俩上学的道路寻找。

9时55分,罗光洪、唐吉斌两位老师来到罗庆文家,发现门窗紧闭,“大声呼喊也没有人回答。”罗光洪说,他们通过窗户观察屋内,隐约看见床上平躺着人。

两位老师意识到屋内人员可能发生了事故,此时,罗庆文姑父也闻讯赶来,三人决定破门而入一探究竟。

“打开门,发现罗庆文俩兄弟和外公外婆躺在床上一动不动,喊不答应。”罗光洪和唐继斌凭经验推测,四人很可能发生了煤气中毒,随即展开应急处置:打开门窗通风,呼叫邻居帮忙,并将现场情况电话报告白泥乡中心校和学校所在顺河村两委领导。

所幸,罗庆文俩兄弟和外公外婆四人被抬出室外后先后苏醒过来。随后,四人被送到古蔺县人民医院救治,方才脱离生命危险。

学校宣传安全

让学生把安全知识带回家中

据了解,罗光洪老师今年48岁,白泥乡当地人;唐继斌老师今年26岁,广元人。11月9日,泸州市古蔺县教育局在全县通报表扬罗光洪、唐继斌两位村小教师。

通报表扬称,两位老师能做出这种举动,得益于学校对安全教育的重视,晨检、课检、午检制度落到了实处。两位老师以强烈的安全责任感和对学生的爱心,及时报告寻找并采取妥善的应急处置措施,不但挽救了两名学生的生命,还挽救了两位老人的生命。

走访文光小学,记者发现,在文光小学办公室墙上张贴着各种安全制度,各种安全档案一应俱全,包括“预防煤气中毒主题班会”在内的安全教育课教案也有厚厚一本,《学校安全工作日志》及时填写;校园中、教室里的黑板报上,有许多宣传安全知识的内容,如预防煤气中毒、食用野生菌中毒、校园安全、森林防火、预防溺水、自救互救等。

罗光洪说,事发学生家中的煤炉没有烟筒,晚上睡觉门窗紧闭,学生和家长安全意识淡薄。“我们除了加强对学生的安全教育外,也要加强对其他群众的教育,并让学生将安全知识带回家中,转变生活习惯,提高安全意识。”

11月10日,刚出院回家的罗庆文、罗庆武兄弟俩及其父母、亲戚邻居,敲锣打鼓放着鞭炮来到了文光小学,为罗光洪、唐吉斌两位老师送锦旗,锦旗上书“爱生如子师德楷模”。(张瑞波 徐庆)

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册