国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

济南一小区高层28楼着火 4名“蜘蛛侠”空降救人

2016-11-27 13:30 来源:齐鲁网

刘春明、娄长民、李世增、朱德贵,这四个普通的名字,在26日的济南,却格外耀眼!上午,济南市高新区草山岭东区二号楼28楼着火,他们四个,用生命诠释了什么叫“感动”!

救火现场出现4个“蜘蛛侠”

两场大火,都发生在高层楼房,所幸都无人员伤亡。在第一场大火扑救的过程中,记者发现了几个不一样的身影。他们扯着绳索、坐着木板,跳动在2号楼的外墙上,跟消防官兵一起救人。阳光下,显得格外扎眼。他们是谁?为什么会在这里?

他们是谁?附近大楼外墙清洗工

终于,救援工作结束,全楼人员平安。在陆续走出2号楼的人群中,记者搜寻到了这几位大哥,一共四个人。穿着工作服,戴着手套。朴实,朴实,还是朴实。近距离看到他们,这是四个人留给记者的第一印象。带着满肚子的疑问,记者冲上前,毫不犹豫地挡在了他们面前。

四个人先是一愣,然后看到了记者手中的直播设备。他们很腼腆,不愿意面对镜头。

看到着火,第一时间赶来救人!

问了半天,他们才告诉记者,自己是旁边工地的工人,工作是外墙清洗,身上背着的这些行头,就是他们的施工工具。说到26日的救援,四个人说,没什么好提的,都是小事。

原来26日,四个人临时结组,接下了一栋18层楼的外墙打胶工作。绑好绳索,坐进木板里,两人一组,四个人开始干活。“那边冒烟了,是不是着火了?”四个爬在高楼外墙上的“蜘蛛侠”发现了异常。四个人收拾好工具,跑到了现场。一看真的是着火了,四个人也没多说,默契得跑回工地,背起绳索和木板,又再次返回了着火现场。据群众说,他们比消防车到的都早。

2号楼着火的是西单元,在征得消防官兵的同意后,四个人决定从东单元上楼。

从楼顶下来,砸破玻璃入户救人!

刘春明,今年37岁,济阳人。他说,四个人到了现场分成了两组。刘春明当过5年的空降兵,他在楼下指挥,剩下三个人,每个人背着七八十斤的工具,拿着消防队员给的防毒面具,爬上了28楼。救人,就是他们的第一想法。

跑在最前面的是李世增,今年36岁,商河人。他以前在北京当过消防队员,他说,这事必须他来。

娄长民,也是济阳人,今年39岁;朱德贵,济宁人,今年29岁,他是第一天认识另外三个人。

高楼救人,他们变身“蜘蛛侠”

背着绳索,他们像蜘蛛侠一样,一脚一脚,他们从楼顶跳到了28楼。从外面砸破玻璃,他们冲进屋里,抱起无助的被困人员,爬出窗外,又一脚一脚,跳到安全地楼层楼,将怀里的人放到安全的阳台上,然后又抓着绳子,一脚一脚了上去。或许,这个时候,他们就是被困群众心目中真正的“蜘蛛侠”。

一面一面的玻璃被砸破,一个又一个群众被救下……直到明火被扑灭,整栋楼的人都安全了,他们人才放心从楼上下来。

来济打工,每天能挣500块钱!

四个人是工友,确切地说是26日才认识的工友。他们当中,娄长民和刘春明从事高楼外墙清洗这个行业时间最长,从1999年到现在,17年了。李世增干了大概四五年,朱德贵最年轻,但干这行也时间不短了。几个人都来自外地,在济南打拼。刘长明说,他们一天从早上8点干到下午4点,能挣500块钱,但却是踩在生命线上挣钱,这个行业太高危,所以他们必要要时时谨慎,处处小心。

大概是因为长期从事这个工作,他们把生命看得比常人更珍贵,所以在大火面前,他们冲在了第一线,为消防官兵灭火抢出了时间。

伟大,可能够不上,但感人,他们绝对有。26日,济南的天很晴朗,在这个寒冷的冬日,这四个人的行为就像暖阳一样,照在人身上,当然,还得带点儿茉莉的味道,温暖中裹着花香,格外芬芳。(记者 刘畅 刘源 亓子涵 张晓博 聂文玉)

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册