• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报

最实用防拐手册新鲜出炉

2016-12-10 02:17 来源:长城网

记者调查:

7月5日,一个8岁的小姑娘和妈妈在西清走散,幸运的是孩子很快在西清警务站工作人员的帮助下找到家人。进入7月份,随着中小学生陆续进入暑期,孩子们的安全问题再次引起家长与社会的关注。对石家庄50位家长展开的《关于孩子的安全,哪几项最让您担心》的问卷(多选)结果显示,排在首位的是“担心孩子走失、被拐卖”,占到62%;其次是“交通安全”,占到56%;另外,溺水、触电、高空坠落排到家长最关注的安全事件前五位。

家长最担心孩子“被拐卖”

记者本次调查对象主要是年龄处于6周岁到14周岁之间的孩子家长,除此之外还有少数高中生、大学生家长。统计《关于孩子的安全,哪几项最让您担心》的问卷(多选)结果记者发现,排在首位的是“担心孩子走失、被拐卖”,占到62%;其次是“交通安全”,占到56%;另外,不慎落水、触电、高空坠落均受到家长的关注。

对这些安全问题,家住省会棉二小区的王女士告诉记者,退休后她一直照顾孙子的生活。王女士表示她最担心的就是“孩子走丢,被人拐卖”。9月份孙子就要上小学一年级了,为确保孩子的安全,“要让孩子在大人的视线范围内活动。在特殊情况下,最多让孩子独自在家10分钟。”

和力雅园的梁女士介绍,她的儿子今年上小学3年级,提到安全,她说:“水、电、火的事,我们从小就给孩子讲,应该不会出什么问题。现在,孩子每天自己到家门口的辅导班上课,没人接送。”同一小区的石先生向记者表达了他的看法,“孩子走丢是最接受不了的事。”

警务人员提醒:孩子防范意识薄弱

针对孩子与家长走散,及家长担心孩子被拐卖的现象,石市桥西公安分局西清警务站副主任王永辉提醒,孩子防范意识薄弱,家长一定要用心。对此,王永辉还给出了5条建议,第一,务必让孩子记住家长手机号;第二,教育孩子,如果和家长走散,要找穿制服的工作人员求助,如警察、保安等,不要随便向人求助。家长要正确引导孩子,不能吓唬孩子,说“不听话,让警察把你抓走”之类的话;第三,教育孩子不能跟陌生人走,不吃陌生人给的东西,不给陌生人带路;第四,孩子单独在家,不给陌生人开门,无论对方说是物业的还是送快递的;第五,如果真的遇到坏人,要学会自保,首先不能激怒对方,再寻找机会呼救。

防拐手册新鲜出炉

提高孩子防拐意识,你都需要做什么?

1、平时教育孩子有防拐意识,教孩子背诵爸爸妈妈的姓名电话和家庭地址。

2、教会孩子基本的求救方法,比如大声哭闹引起周围人的注意,遇到陌生人搭话不要理睬,更不要随便跟陌生人离开,接受陌生人的东西等。

3、还要让孩子学会识别穿制服的工作人员,以防意外。在提高孩子防范意识的同时,家长辅以外部措施,可以更好的保证孩子的人身安全。

科学防拐有妙招

1、将自己的DNA入库:2009年,全国打拐DNA数据库建立。在孩子被疑似被拐后,应该第一时间在派出所记录自己的DNA。如果警方发现疑似被拐卖的孩子,可以带他带到当地派出所进行DNA比对,大大提升被拐孩子找回的几率!

2、配备可定位的智能穿戴设备:使用儿童智能手表的科技产品,可以准确定位、录音及紧急情况一键SOS等功能,大大提升孩子的安全。在孩子不慎走失的情况下,迅速定位孩子的位置、了解周围环境,为寻找孩子提供重要线索。

外出游玩防拐指南

1、除自己家人外,不能相信任何接近孩子的人,包括雇工、老乡、新朋友等。

2、不要以为抢夺孩子的人一定是恶狠狠的,有些人贩子笑脸相迎。有的人贩子为达目的可以潜伏一段时间,甚至抛出亲孙子作为诱饵,让自己的孙子先和你的孩子一起玩,目的就是要你放松警惕,寻找机会下手。

3、少带孩子到人多混杂的公共场合。外出看灯会庙会展会、舞狮、动物园、游乐场、车站等地,不带7岁以下儿童,如果非要带则应该由专人专职负责带孩子,不可放松警惕。

4、儿童外出穿鲜艳衣服,便于寻找。身上贴个不干胶或者口袋里放一个卡片,写上父母名字电话。孩子要背熟父母和家里电话,最好还能说出一个好邻居的电话。一旦遇到危险,他/她就能够尽快通知别人。父母可以与孩子商定一个基本原则(比如去商场):如果走失,不要到处乱找,而是直接去商场的大门口等父母。

5、最关键的一点就是带孩子时,不论什么情况,都要小心谨慎,不能把孩子放离视线之外。

“防拐神器”能保孩子万无一失吗

“防拐神器”到底好不好用呢?随着商家不断研究出新产品,传统定位器的功能逐渐被完善。从传统的基站定位或GPS定位,到GPS+GPRS+基站+WiFi定位,还增加了智能防脱落报警等功能,“防拐神器”的功能越来越强大,似乎已经是“零缺点”了。

然而,民警却表示,“防拐神器”还有很多不完善的地方,比如电量持续能力差,一般只能续航两三天;信号弱的山区等地无法准确定位;电子产品质量难以保证等。另外,虽然手表具备脱落报警功能,但若人贩子把手表解除后,将孩子带到其他地方,家长一样找不到。因此,若孩子真正走失或被拐骗,定位产品可能根本发挥不了作用。

民警表示,家长给孩子配备一些防丢装备是可以的,但是“防拐神器”并非万能,家长还是应该把防拐教育放在首位,让孩子从小对自己和家庭基本情况熟悉认知,养成不跟陌生人走,有事找警察的意识,这才是真正的“防拐绝招”。

责编:曹梦雨
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索