• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

发生火灾不可盲目逃生 专业救援人士介绍正确方法

2017-01-23 19:29 来源:大众网

“发生火灾,要正确估计火势蔓延态势,不可盲目逃生。”柳州一名专业救援人士介绍。

该专业救援人士介绍,判断火势的大小以及火是否靠近自己,不是看烟,而是感受墙壁温度。发现着火了,住户可以用手摸一下周围的墙壁,若手尚能忍受此温度,则危险性不大。

遇到火灾,在烟不大的情况下,赶紧拿湿毛巾捂住口鼻,俯下身子往下跑。而如果火势较大,逃生通道被烟火封住,无法逃生时,可关紧屋门,用水打湿毛巾、被单把门缝堵死,站在阳台等容易被发现的地方,发出报警信号、等待救援。

“不能不明就里,没摸清楚情况就跳楼。”专业救援人士介绍,跳楼逃生,一定要慎用。若住在2楼,在万不得已的情况下,可以跳楼逃生。可将室内床垫、被子等软物抛到楼底。

如果被困在3楼以上,千万不要急于跳楼。只有在消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时,或火势危及生命的情况下,才可采取跳楼的方法。

虽然结绳逃生也是火场逃生的方法之一,但一般情况下不建议使用,尤其是3楼以上的居民,虽然可以求生,但也可能会对身体伤害。结绳逃生时没有手套的保护,双手很难承受摩擦所产生的痛感和灼热。对于老人、小孩等体力较弱的人来说,容易失手坠落身亡,结绳逃生更加要谨慎使用。

相对于结绳来说,缓降器的安全系数要高出很多。缓降器,由挂钩(或吊环)、吊带、绳索及速度控制器等组成,是一种可使人沿(随)绳(带)缓慢下降的安全营救装置。当火灾发生,大火封门时,它可安装在建筑物窗口、阳台或楼房平顶等处,顺利降落到地面,相当于自己开了一条逃生通道。

此外,火灾中,千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火灾,这几个是火灾现场最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时营救。

责编:王丽阳

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级