• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

唐山大地震后的空中生命线27

2017-05-23 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

1976年7月28日,唐山大地震,24万人的生命瞬间毁灭。原唐山飞机场航行调度室主任李升堂,带领团队肉眼指挥飞机安全起降3000多架次,打通空中救援通道,成为世界航空史上的奇迹。国家应急广播—应急档案,本期带您关注——唐山大地震后的空中生命线。

唐山大地震是一场劫难,对唐山人民来说是一个无法抹掉的记忆。然而让人们最难忘的,流传至今的,还是当时空军飞机场在抗震救灾中所发挥的突出作用和用肉眼指挥飞机空运救灾的传奇故事。

下面这个报道《一分不差——北京部队某部一排清理唐山新华中路银行金库纪事》,刊登于1976年8月21日一版的《解放军报》,今天的年轻人,一定会很震惊,觉得不可思议:

中国人民银行唐山分行新华中路办事处金库被强烈地震震塌了,里面埋着现金915150元零9分。在那个年代,这是一家银行金库的全部储备,是一笔巨款。

人民财产遭受损失战士们十分心疼……中午时分,他们清出了全部纸币和7000多元硬币。经过银行工作人员清点对账,只差5元3角9分了,唐山分行领导同志看到战士们个个汗流浃背,满面人尘,关切地说:“5块多钱,数目不大,不用再找啦,你们的任务完成得很好。”

“不,我们的任务还差得很远。”战士们坚决表示,“别说5元,就是5厘也得扒出来!”

余震在不断发生……

又经过3个多钟头的过细搜索,只差5分钱了。银行部门规定,允许金银数目有百万分之一的误差。按理,90多万元中,5分钱早在误差标准之内了。然而,战士们头脑里的标准却定得更高……“财经工作上允许有一丝一毫的误差,我们为人民服务的思想、却不允许有一丝一毫的误差!”

银行工作同志为战士们的精神所感动,再次清点数目。又查到了3分钱。最后只剩下2分钱没找着。他们说:“2分钱不用找啦。”

但是战士们劲头更足,他们在渐浓的夜色里,拧亮手电寻找。

新战士张志良趴在内间的小洞里摸索。他扒开已经不知扒了多少遍的泥土,搬开在墙根的乱砖头,手指探进砖缝去,触到了一个硬币。他一阵兴奋,抠出来用手电一照,正是一枚2分的硬币,已经和泥土同样颜色了。他拾起来擦了又擦,兴奋地喊道:“找着了,在这儿!”……

后来,迟浩田将军回忆往事,沉重地说:“我们的战士是值得崇敬的!可事过之后,越想心里越不是滋味。内疚啊……”