• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

中国近20年发生111起重特大火灾 近4成由电气所致

2017-07-28 16:40 来源:国家应急广播网综合

中新网北京7月28日电(潘心怡)中国近20年发生111起重特大火灾,将近60%发生在每年10月至来年2月,电气问题导致的火灾39.6%……

日前,公安部消防局局长于建华用一系列数据解析中国的重特大火灾特点,他表示,各级公安消防部门要牢牢抓住“防大火”这条主线,聚焦“靶心”,精准防控,下好先手棋、打好主动仗,坚决预防和遏制重特大火灾事故。

重特大火灾都有哪些特点?

于建华介绍,近期,公安部消防局组织对中国近20年发生的111起重特大火灾进行了分析。

从起火原因看,直接原因第一位的是电气问题,占起数的39.6%,其次是违章操作、占起数的23.4%,用火不慎、玩火、吸烟和燃放烟花则占起数的14.4%;间接原因主要是起火单位主体责任不落实、日常管理不到位等方面。

从起火区域看,经济发达地区占比较高。于建华介绍,近20年,全国经济发达省份几乎都发生过重特大火灾,发生了20起重特大火灾的广东在所有省份中占比最高,其次是浙江发生了10起,北京和山东均为7起,福建发生了6起,均属于重灾区。

此外,一些人口大省和火灾防控基础较弱的地区,重特大火灾也频频发生,如河南发生了7起,吉林和黑龙江均发生了9起。

于建华介绍,从起火场所看,人员密集场所比重最大,起数占67.6%、亡人数占71.9%,其中劳动密集型企业起数占重特大火灾总数的19.8%、商场市场占16.2%、宾馆饭店占13.5%、娱乐场所占10.8%。

其次是老旧居民住宅、出租房等,起数占7.2%,亡人占12.4%。此外就是易燃易爆场所,虽然起数不多,但造成的人员伤亡、财产损失和社会影响都非常大。

从起火时间看,于建华称,一年四季几乎没有淡季,相对讲冬季是重特大火灾多发期。每年10月至来年2月共64起、占到近60%,每月都在10起以上;晚上和白天相比,晚上占到近60%,而且晚上发生火灾造成的人员伤亡更大。

如何预防重特大火灾?

于建华表示,上述特点反映出重特大火灾发生的客观规律,也告诉了我们防大火的“靶心”在哪。

他表示,防范和遏制重特大火灾必须紧紧抓住高风险区域和场所,必须紧盯关键时间节点,必须聚焦工作薄弱环节。

于建华强调,防火工作要抓关键,一是推进五类高风险场所和领域的消防治理,二是管控和夯实四项火灾防控基础性工作。

于建华总结说,从重特大火灾发生的规律看,要重点抓好高层建筑、电气火灾、人员密集场所、老旧居民住宅和“三合一”场所及出租房、和易燃易爆单位五类场所和领域的消防治理与管控。

同时,预防和遏制重特大火灾事故,要加快推进微型消防站建设、织密布局,并充分发挥其防火巡查、灭火救援、消防宣传“三队合一”作用。

于建华还提到,要进一步深化“智慧”消防建设,强化技防物防措施,加大点式报警、简易喷淋的推广应用力度,推动高层建筑和人员密集、易燃易爆场所等火灾高危单位联入消防安全远程监控系统,提高火灾预测预警预控水平。

 

科普动画:火灾逃生演练

 
 
 

 

责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级