• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

双台风结对袭击10省 国家防总启动防汛防台风Ⅲ级应急响应

2017-09-13 11:53 来源:国家应急广播网

国家应急广播网北京913日消息(记者刘一荻) 记者从国家防总了解到,今年第18号台风“泰利”及第19号台风已形成,预计将于15日在浙江中北部一带沿海以及海南至广东西部一带沿海登陆,形成两个强台风同时登陆华东、华南沿海地区的局面。国家防总于1222时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,派出11个工作组分赴浙江、福建、上海、江苏、安徽、江西、广东、广西、海南等省、自治区、直辖市协助开展防汛防台风工作。

据悉,防御第18号台风“泰利”和第19号台风是今年防汛防台风工作的又一场硬仗。912日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总异地视频会议,进一步分析研判第18号台风“泰利”和第19号台风发展态势及可能带来的不利影响,安排部署防汛防台风工作。

一天之内两个台风接踵登陆或影响我国华东、华南沿海,强风暴雨覆盖范围大,海浪高潮影响区域广,华东、华南沿海地区将会面临同时防御两个强台风的不利局面。

受“泰利”影响,长江口至福建沿海均将出现较大风暴增水,浙江沿海最大风暴增水可达300厘米;第19号台风将导致雷州半岛东岸、海南东部和南部沿海将出现最大160厘米的增水。受两个台风的影响,降水可能持续4天,涉及华东、华南、西南等10个省、自治区、直辖市。预计1316日,江南东部、华南、西南南部将出现大范围强降雨,浙江、上海、江苏、福建、海南、广东等地部分地区过程雨量将有200350毫米。若第19号台风登陆点偏北,将会影响更大区域。

据了解,今年第18号台风“泰利”于9920时在菲律宾以东西北太平洋洋面上生成,1220时中心位于浙江舟山东南方向990公里的洋面上,风力强达13级。预计“泰利”将以每小时2025公里的速度向西偏北方向移动,最强可达强台风或超强台风级,将于14日夜间到15日早晨在浙江中北部一带沿海登陆,也可能于15日在浙江近海北上,后转向东北方向移动。登陆或贴近浙江沿海时中心最大风力仍可达1315级,“泰利”可能会成为今年影响我国华东沿海的最强台风。

此外,菲律宾以东热带低压已于1214时发展为今年第19号台风。1220时中心位于海南文昌东偏南方1065公里的海面上,风力8级。预计第19号台风将以每小时1520公里的速度向西偏北方向移动,12日夜间进入南海东部海域,强度明显加强,可能于15日在海南至广东西部一带沿海登陆。记者了解到,19号台风或发展为强台风,风力可达1314级。

责编:魏炜

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级