• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

我国度过57年来最热夏天 气温较常年偏高近1℃

2017-09-29 19:56 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 29日下午,中国天气网从中国气象局新闻发布会了解到,今年我国度过了自1961年以来最热的夏天。据统计,今年5-9月全国平均气温较常年同期偏高,其中9月偏高达1.5℃。

今天下午,中国气象局在北京召开了10月新闻发布会。会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长廖军表示,今年高温天气出现时间早、强度大、影响范围广,北方仅5月份就出现了5次高温过程。

据统计,汛期(5-9月)全国平均气温为20.1℃,较常年同期(19.2℃)偏高0.9℃,9月(1-28日),全国平均气温较常年同期竟偏高了1.5℃,均为1961年来最高值。

此外,今年入汛以来,我国降水多且暴雨过程频繁,局地极端性强,其中8月降水量较常年偏多20%,湖南、贵州6月份降水量甚至刷新了1961年以来历史同期极值。

为何今年汛期降水多、高温势头猛?国家气候中心气候服务首席周兵表示,今年5-9月是57年来最暖的汛期,也是最暖的夏季。他解释道,由于今年控制我国的副热带高压偏强,且控制时间较久,导致全国高温、暴雨频发,尤其是南方地区出现了多轮高温、强降雨过程。

另外,在副热带高压影响下,今年受华西秋雨开始时间较常年(9月8-9日)提前了10余天,另外今年华西秋雨强度表现出局地性,多地降水较常年偏多5成左右。

台风方面,今年登陆我国台风个数偏多,登陆时间集中,登陆地点重叠,其中7月30日和31日两个台风相继登陆福建福清,两个台风连续登陆同一地点附近属历史首次;8月底9月初,11天里三个台风连登广东,也属历史上罕见。

但相比在大西洋上抢尽了“风头”的飓风,却整体偏弱。国家气象中心气象服务首席王维国表示,今年到现在为止,台风生成个数与常年相比持平,但登陆强度较常年总体偏弱。主要是因为今年登陆我国的台风生成源地相近,且基本都在菲律宾洋面以及我国南海附近生成,距离我国陆地较近,缺乏“发展壮大”的时间,所以强度整体偏弱。

 

科普视频:生活中的安全——如何应对台风

 
 
 

 


责编:王仁宏

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级