• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命至上 云南鲁甸抗震救援纪实14

2017-10-03 23:30-23:59 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

在龙头山镇中心小学,以回民为主的大厨和帮厨们为500多名救援者和各族群众提供三餐。副校长文勇发现很多回族群众震后难以就餐,就让人从学校的危楼里抢出乒乓球桌和课桌,开办了一个临时清真食堂。令他感动的是:“不知道多少人在帮忙做事,根本数不清。”

22岁的回民子弟马豪带着妈妈一起,背着牛干巴、1书包茄子和1袋米,地震第二天就赶了过来。教育局的马杰来了之后发现做饭没有炊具,和志愿者们一起从附近倒塌的清真寺里刨出了3只炖锅和一些锅碗瓢盆,2014年8月6日用救护车带过来一批土豆和白菜,够两天吃。

在龙泉中学门口的昭通共青团志愿者服务点,不停有人开着摩托车过来登记,要求提供免费运输。不管是汉族还是回族,面对地震大家都在尽自己的一分力。

白开兰指着面前的一座新坟,低声对四岁的小侄女说:“看,奶奶在那里。”

2014年8月7日上午9点,距离白开兰的母亲遇难过去了快90个小时了。按照当地习俗,人去世三天后要“复山”,然后,关于这个人的一切就真的结束了。

白家住在云南巧家县包谷垴乡红石岩的半山坡上。地震发生时,白开兰的母亲正在山上放羊,她跌落山下。

那位49岁的农家妇女的遗体第二天上午才在山下找到,当时她已经面目全非,衣衫破烂。十多米外是她的侄孙子,衣服相对完整。家人当天就迅速掩埋了这位老人。坟距离她落崖的地方只有七八百米。