• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

两轮雨雪接连来袭 13省会气温将创新低

2018-01-04 08:18 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 预计4日雨雪较强,安徽、江苏等地将会遭遇暴雪,湖南等地有冻雨。5日白天雨雪暂歇,夜间新一轮雨雪过程几乎无缝对接,强度有所减弱,预计7日以后才会逐渐结束。雨雪持续时间长,气温也十分低迷,4日、5日两天将有13个省会级城市的最高气温创入冬以来新低。需注意防范低温雨雪天气的不利影响。

安徽江苏等地今有暴雪 雨雪或将持续至7日

2日开始的大范围降水过程昨天步入鼎盛,雪线向南推进到湖北北部、西部到苏皖北部淮河一线。监测显示,1月3日甘肃东部、陕西、山西南部、河南、湖北、湖南西北部、安徽中北部、江苏等地出现降雪或雨转雪、雨夹雪,降水量普遍有2至8毫米,陕西中部、山西南部、河南中南部、湖北中南部、安徽中部、江苏南部等地部分地区10至25毫米,河南南部、湖北中部、江苏西南部局地30至41毫米。另外,云南中南部、贵州中部等地出现大雨,局地暴雨。

4日降雪中心向东向南移动,湖北、安徽、江苏等地雪势猛烈。为此,中央气象台继续发布暴雪橙色预警,预计,4日08时至5日08时,河南中南部、湖北中东部、湖南西北部、安徽大部、江苏大部等地有大到暴雪,其中,安徽中部、江苏西南部等地局地有大暴雪。上述地区新增积雪深度5至10厘米,局地可达15至20厘米。

 

除了降雪之外,4日的降水范围仍然比较广泛。中央气象台预计,湖南西北部、贵州东北部局地有冻雨;西南地区东部、江南大部、华南等地的部分地区有小到中雨,其中,浙江北部、广西北部等地的部分地区有大雨。

5日白天雨雪短暂停歇,夜间新一轮雨雪过程几乎无缝对接,雨雪强度减弱。预计,1月5日08时至6日08时,新疆南部山区、西藏东部、西北地区东部、华北西部、黄淮西部、江汉、江淮西部、江南西北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,陕西南部、河南西部局地有大雪,湖北西南部、湖南西北部、贵州东北部局地有冻雨;西南地区东部、江南中西部、华南等地的部分地区有小到中雨。

 

1月6日08时至7日08时,西北地区东部、华北西部、黄淮、江汉、江淮等地有小到中雪或雨夹雪天气,其中,河南中南部、湖北北部、安徽北部等地局地有大雪,湖南西北部、贵州东部局地有冻雨;西南地区东部、江南大部、华南等地的部分地区有小到中雨,其中安徽南部、江南南部、华南北部等地的部分地区有大雨或暴雨。

 

积雪有利于冬小麦越冬,也需警惕对设施农业的影响。安徽、湖北部分地区降水强度大,需警惕成灾可能性;湖南、贵州等地还需防范局部冻雨的不利影响。而且5日开始,湖北、河南、江苏北部、安徽北部雨雪区域与前一轮过程高度重叠,可能要等7日以后阴雨雪才能结束。雨雪天气持续时间较长,积雪结冰、降雨等对交通出行和日常生活影响较大,需注意防范。

湿冷天气持续 13个省会级城市气温将创新低

3日,受冷空气和雨雪天气的共同影响,新疆中南部、西北大部、华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南大部、西南大部地区都有降温出现,普遍降幅在2至6℃,其中湖南南部、四川北部和南部、贵州西部、云南东北部等地降幅在10℃以上。

由于雨雪天气持续,西北、黄淮、江淮、江汉一带,未来几天的气温会持续偏低。省会级城市中,济南、郑州等地今冬最高气温将在4日首度跌破冰点。西北地区东部、华北西部和北部以及黄淮西部一带4日、5日两天最低气温则会跌至-10℃以下,可谓天寒地冻。

长江中下游地区的武汉、长沙、南京、合肥等地最高气温4日、5日两天也会纷纷降至0℃出头,或连创入冬来新低,较常年同期偏低6℃左右。杭州、南昌以及西南的重庆、成都最高气温将降至6至7℃左右,也会创下今冬以来的新低。根据预报来看,4日、5日两天最高气温创新低的省会级城市将多达13个。

同时最低气温零度线也会再度延伸到长江沿线,加上江淮、江南一带阴雨(雪)天气持续,空气湿度加大,体感温度比预报气温要更低,湿冷难耐。本周及下周前期湿冷延续,公众请注意防寒保暖。

华南地区5日开始也会加入降温行列,由偏暖转为偏冷。像是福州、广州、南宁6日最高气温将在15℃上下,降温幅度可达5℃或以上。

今年第1号台风生成 为有记录以来第三早台风

今年第1号台风“布拉万”于3日上午生成,是1949年以来第三早生成的台风。统计数据显示,在1949至2018年这70年当中共有27年曾在1月有台风生成,1月生成台风比例为38.6%,不算罕见。

 

预计,台风中心将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐减弱,并向越南南部一带沿海靠近。受其影响,4日08时至5日08时,南海中部偏南海域、南海西南部海域,以及南沙群岛西部附近海域将有7至8级大风,阵风9至10级。

 

科普动画:可怕的积雪

 
 
 

 

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级