• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

遇到汽车自燃怎么办 防火专家教你怎么处置

2018-01-26 17:01 来源:东方网

如何预防汽车自燃?消防专家说,最好的办法就是定期检查和保养车辆,防患于未然。即使车辆日常使用中一切正常,也应该做定期检查。首先要检查的是发动机、油路和电器系统,看看有无泄漏和老化。其次是及时清理发动机系统,保证发动机内外清洁,不要私自改装车辆。

如果汽车发生自燃,大家千万不要惊慌,第一时间把车辆靠边,或者停在空旷的路边,然后拨打“119”电话报警,做完这些后,再想办法扑救初起火灾。

不要把车停在会阻塞交通的位置,因为那样容易波及其他汽车,阻塞后不利于消防车过来救援。

“遇到汽车自燃,只有第一时间进行自救才是最有效、最直接的方法。”消防人员说:“无论新旧车辆都存在发生自燃的可能性,车上线路复杂,极易使燃烧迅速蔓延,往往在消防队员赶到时,火势已经处于猛烈燃烧阶段,所以驾乘人员第一时间进行自救,能有效减少财产损失。”

驾乘人员可用车载灭火器,在发动机盖缝隙处,对准起火部位喷射灭火,尽可能控制火势。若没有灭火器,发动机罩内的火可用沙土扑灭。揭开车盖时应戴上手套,并将脸转向一侧,以免烫伤面部。如果汽车后部冒烟,要立即驶向远离人员的地带,然后迅速离开车厢。

最后,请车主们注意了,在车上一定要配置一个灭火器,且购买时要慎重选择,谨防假冒伪劣商品。

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级