• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

焦点科普:黄热病

2018-01-26 19:22 来源:新华社

寨卡病毒仍在美洲肆虐,而同为蚊媒传播的黄热病病毒又开始在非洲扩散,中国也出现了输入性病例。这究竟是一种什么病毒?是否会像寨卡病毒那样迅速蔓延?对中国影响几何?

根据世界卫生组织的介绍,黄热病是一种由黄热病病毒引起的急性传染病,临床表现主要为发热、黄疸、出血等。与寨卡病毒类似,黄热病病毒也主要通过伊蚊叮咬传播,没有特效治疗方法。

不过,疫苗接种可有效预防黄热病,99%的人在接种疫苗30天内即可获得有效免疫力。因此,相对于缺乏有效疫苗的寨卡病毒,黄热病病毒蔓延更易控制。

世卫组织发言人塔里克·亚沙雷维奇6日表示,目前最值得关切的疫区是非洲的安哥拉。该国去年12月暴发黄热病疫情以来,已报告2148例黄热病疑似病例,其中实验室确诊641例,277人死亡。

此外,刚果(金)出现37例来自安哥拉的输入性病例,2例本土传播病例。肯尼亚报告2例输入性病例。

世卫组织认为,非洲黄热病疫情演变情况值得“密切关注”,有可能对全球公众健康构成威胁。

至于此次非洲黄热病疫情对中国的影响,世卫组织指出,中国发生本土传播的危险较低。据世卫组织统计,目前中国已报告11例输入性黄热病病例。中国卫生部门已经采取了多种应对措施,包括控制蚊媒、加强监督和风险评估、强化多部门协调合作等。中国还向安哥拉派出医疗队,给当地人和中国公民接种黄热病疫苗。

广泛接种疫苗仍是防控疫情最主要的手段。世卫组织目前已联合多家国际组织,向安哥拉调配了1100万剂黄热病疫苗,支持该国正在开展的大规模疫苗接种工作。

世卫组织还建议,各国对前往疫区旅行者的疫苗接种情况应加强管控。为防止安哥拉的疫情向邻国蔓延,世卫组织已开始与纳米比亚、赞比亚合作,增强跨境监控以减少传播。目前从安哥拉去往邻国的人员都需在出境处出示黄热病疫苗接种凭证。

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级