• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

如何应对恐怖袭击

2018-01-29 15:58 来源:羊城晚报

凯德·科特立是美国前海豹突击队指挥官、出色的绝境求生专家。他曾在索马里、阿富汗、伊拉克执行过多次艰险任务,战功卓越。从海豹突击队退役后,他担任发现探索频道《浩劫求生》的主持人,出版有《海豹突击队生存手册》(中国友谊公司出版,黄延峰译)一书,本文内容节选自此书。

2015年11月13日夜间,法国巴黎遭到连环恐怖袭击,造成129人死亡,352人受伤,其中99人重伤。

2014年3月1日夜间,我国昆明火车站也发生了一起暴力恐怖事件,造成31人死亡,141人受伤。

世界充满了不可预知的危险因素,一旦不幸碰上了,我们不应抱有侥幸心理,而应该勇敢地面对……

留意那些与普通人行为举止不同的人

我们期待去大型超市、市场和学校等地方闲逛、购物、放松或学习,因为这些地方相对安全。然而,想想这些枪击惨案吧,美国1999年杀死15人的科伦芭茵高中枪击案,华盛顿塔科马致伤7人的超市枪击案,2007年杀死9人的内布拉斯加州奥马哈西路购物中心事件和杀死32人的弗吉尼亚理工学院枪击案,2011年在挪威的一个青年营地中杀死69名无辜者的屠杀。

多数情况下,发动这种“恶性枪击事件”袭击的行凶者会挑“软杮子”捏,像很多人的公共场所以及很少或没有保卫的地方,比如购物中心、市场和学校。

要知道,一旦这些枪手动起手来,与他们讲道理,或者尝试与他们交谈使其放弃常常是没有效果的。一旦不幸碰上了,只能站出来,做好准备!

1、留意出口、遮蔽物和人

当你逛商场或市场,甚至在你到达新学校的第一天时,首先,要牢记出口的位置,最好是多个出口的位置。

其次,观察那些似乎足够牢固、在需要时可以用来遮蔽的大型物品或物体的位置,如固定间隔而立的柱子,等等。

还有,在公众场所,要特别注意似乎与普通人的行为举止不同的人,如带着大帆布口袋之类的人,或者穿着不合时令的厚重衣服的人,或者似乎特别紧张或正在流汗的人,或者穿着与该场合不符的军用皮靴或服装的人。

2、一旦射击开始

从来没有听过枪声的人常常会把它比作引擎回火或者是响亮的鞭炮声。在商场或教室等封闭的环境中,武器的射击声是截然不同的。你必须明白,在事件发生的最初几秒里,你的所作所为会决定你的生死。有人认为射击会产生燃烧硫黄和火药的气味,然而,现代弹药使用的是无烟火药,实际上是无味的。在这种情况下,首先要相信的感官是你的耳朵,射击的声音是不会被弄错的。

不惜一切代价避开火力杀伤区

1、注意枪口喷出的火焰

紧邻射击点的地方叫做火力杀伤区,或称为X区,你必须不惜一切代价避开火力杀伤区。如果你能在这种伏击的前10秒钟幸存下来,你活下来的可能性就会大大增加。在很多枪击案中,愣在原地的旁观者只会增加死亡危险,要迅速反应,马上离开。

逃离必须是以摆脱危险为目的,既离开子弹横飞的区域,又不能暴露自己的藏身之处。但是,要让你的逃离是有意为之,而不是恐慌地乱爬一气,不然,结果可能到了一个毫无意义的地方,甚至有可能离火线更近,甚至将自己变成一个更显眼和更吸引枪手的运动目标。通常,你本能地会朝着远离枪手的方向跑,如果是朝着枪手注意的反方向则更为可取。

通常,应声趴到地上或平躺下是人们直觉上首先要做的事情,但不要只是护住你的头,并心存侥幸。你必须立即放低身子开始移动。如果你能冲向你早先确认的可以作为掩体的遮蔽物,就要马上奔向你的掩体,姿势要尽可能低,意志却要最为坚决。

在一个封闭的环境中,枪手离你不远,你不能仅凭自己的耳朵来判定射击的方向,判断枪手位置的最佳方式是注意枪口喷出的火焰,它们只从武器中射出,明明白白地告诉你要朝着它的反方向运动。

移动技巧:一般你会使用低姿匍匐前进的方式,身体平展于地,一点一点地挪动。看准机会,你也可以使用高姿匍匐前进的方式,用你的膝和肘撑着地前进。

2、分清掩蔽处和躲藏处的区别

掩蔽处被定义为可以遮挡子弹的物体,比如水泥墙、岩石或大型盆栽植物。躲藏处可以遮挡你,如一丛灌木等,但却不能阻挡子弹。不管你选择什么作为掩蔽处或躲藏处,不要很多人聚成一团。在这种情况下,挤在一起的人形成了较大的和更有吸引力的攻击目标,一发子弹就能穿透几个人的身体。

3、子弹的贯穿力

找到最初的掩蔽处之后,你会想继续远离枪手,从一个掩蔽处转移到另一个掩蔽处。开始你必须低姿匍匐前进,但当你离枪手越远,你的移动速度就可以越快,如果条件允许的话,你甚至可以全速奔跑。

冲锋枪的最大有效射程是600米或6个足球场地那么远,狙击步枪甚至可以击中更远的目标,如果你能听到枪声,你就有可能被击中,这一点你要永远记在心里。你必须继续行动,坚决果断,却又不失谨慎。

滥杀枪手最常用的3种武器是:发射9毫米子弹的手枪、AK-47突击步枪或发射直径8.4毫米鹿弹的猎枪。砖、混凝土、大树或几层的木板会阻止上述所有直径子弹的穿透。然而,由胶合板、5厘米×10厘米的立柱和石膏板制成的住宅或公寓的墙壁,则无法做到。汽车的铝制车体也无法阻挡子弹。例如,在购物中心,盆栽植物通常会有水泥花盆,它们可以有效地阻止上述子弹,而邮箱的效果并不好。作为海豹突击队员,当需要躲在汽车后面时,我们会蜷缩在车轮后面。而前轮效果较好,因为发动机缸体和车轴构成了额外的工事,使得前轮成为一个好掩体。

4、诱骗的作用

有时,向与你逃离路线相反的方向抛出一个东西,比如一枚硬币,这会让特别紧张的枪手转移注意力。当他将枪支转向那个方向时,你可以利用这点儿时间横穿危险的交叉地带。如果可能的话,可以开启一个灭火器,并让它滚向枪手,灭火器的泡沫不断向外喷射,从而形成一个绝佳的烟幕。

在你和暴徒之间要尽可能多地设置障碍物

1、危险的穿越区

即使现场有许多可以用来掩藏或隐蔽的物体,在你的逃离路线上,常常必须穿越宽敞的空间,比如门厅或过道,因为你仍然处于射击区。如果你碰巧赶上这种地方,要花点时间辨别一下射击的方式,当射击暂停时再尝试着移动。射击暂停一般发生在武器重新装弹的时候,这会给你几秒钟的时间移动身体。

虽然你已经脱离了火力杀伤区,但遭受枪击的可能性仍然很大。继续保持较低的姿势(略微弯腰弓背,将身体的重量压到脚前掌内侧),继续从一个隐蔽处移动到另一个隐蔽处。身体离墙30厘米。当子弹击中墙壁弹离之时,它倾向于沿墙而下,大约会落在离墙15厘米远的地方,如果你靠着墙就会被击中。

一旦成功地离开火力区,你还需要快速移动,因为枪手可能正尾随着你,所以不要冒险。在你和枪手之间要尽可能多地设置障碍物,比如,随手关门,或者将商品推翻一地,使试图追赶的枪手变得更难以通过。

2、离开火力区后,要检查自己有没有受伤

当你感觉藏身之处相对来说只在短时间内是安全的话,这时,就是进入下一个求生阶段的时候。你还要付出更大的努力,直到你抵达安全之地。

首先,检查你有没有受伤。因为当下的呼吸和心跳会让人感觉不到重伤,很多时候,重压之下,人们会对受伤浑然不知。从头到脚做一次快速评估,特别注意流血和骨折,需要的话要自我救治。可能的话,要快速喝一次水。

接下来,厘清你手中掌握的可进一步提供帮助的资源有什么。比如,有什么东西可以打破窗户玻璃,或者有什么东西可以用作移动盾牌?

此外,你需要考虑如下事情——

脱掉多余的或色彩鲜艳的衣服,扔掉不需要的随身物品(外套、钱包和闪闪发亮的宝石等)。

环顾四周,看能否找到可以帮助你逃离的东西、有助于运送伤员的东西、可以充当武器的东西。

3、制定一个行动方案

对战场更加了解的那一方往往会取得战争的胜利。如果一个购物中心或学校变成了枪击现场,对环境了解的一方将占据极大的优势。这时,你一定要弄清楚自己的位置,例如,你的智能手机仍然会发挥作用,可以从网站上得到地图,或者利用墙上的疏散标语牌或标志符号来确定自己的位置。

这时,你需要就下一阶段的行动计划做出决定,要果断行动。你的三个选择可能会是:

(1)走向最近的出口。

(2)跑向最高层,尝试从楼顶逃生。

(3)设下埋伏,找到武器,为自己杀出一条路。

可能的话,打电话报警。尽可能多地把你观察到的情报告诉警察,包括:你是谁,发生了什么事情,现在何处,枪手有几位,他们的体貌特征,枪手正在使用何种武器和射击水平等等,只要可能有用,知道什么就告诉警察什么。

但有一条,不管警察如何反应,不要坐等救助。救兵抵达之前,你可能已经失去了生命。决定逃离时,选择最谨慎的和最不可能再次遇上枪手的出逃路线。不过要记住,最安全的逃生路线可能不是笔直的,最适合的出口可能也不是最近的。

遇到执法警察,要将手里的武器远远扔开

1、置身于一群逃生者中,要明确大家的分工

如果你发现自己置身于一群逃生者中,现在你要干的事情就是明确并分配责任。要提醒人们:“此时我们挤在一起,我们也要一起逃出去。”

此时此刻,你所在的这群人变成了一个小组。通常,单行移动比较好,彼此拉开几十厘米或一手臂的距离。指定队伍中的某个人在你们逃离的过程中观察打算要去的区域。通过让所有的人都睁大眼睛,获得全方位的警觉。

带头的人负责前面180度的范围。第二个人观察左侧,第三个人观察右侧,等等。殿后的人向后观察,警惕枪手正在尾随的任何迹象。如果你走在最后,切忌不要倒着走,那样你肯定会被绊倒。而是每走3到4步暂停一下,向后转身,之后再继续前进。殿后的人负责后视的180度范围,这种方法使得你们了解来自后面的任何袭击,会给你们额外几秒钟的反应时间。

2、当唯一的出路就是战斗时

有些时候,唯一的出路就是战斗,总会有你的行动路线受到限制只能与枪手较量的时候。这时,就需要设伏了。

最好的埋伏是那种你的打击目标最后进入你预想的准确位置,恰好落入你的陷阱。将自己隐藏在枪手必定要经过的一个位置,这个地方叫做“攻击圈”。很明显,出其不意是成功埋伏的关键。另外,你要拥有武器,以增加你的胜算。

很多人一起埋伏,这是埋伏的理想方式。你们在人数上占有较大的优势,可以从多个位置同时发动攻击。

埋伏行动必须激烈才会有效,这一点无论怎样强调都不为过。如果你必须面对枪手,其结果无非有二,要么他被打败,要么你见阎王。幸存是你的使命!

一旦发起攻击,目标就是尽最大努力去攻击攻击者的武器,使其偏离目标。试图通过较劲让武器脱手的可能性要比把他的手推开更小,可以向上推、向一边推或向下推。此时,你会有机会击打他容易受伤的部位,使得攻击者不能动弹,从而让自己脱离险境。

如果攻击者手中持刀,你的目的就是保持距离。用你的衬衫、外套或你能找到的任何东西使其准备刺人的胳膊偏移方向,那样才会为你使用防守策略提供机会。

如果埋伏成功,枪手死亡,很好,“疯狗”被宰了;如果枪手还活着,那么,确保拴住了他们的脖子、钳住了他们的嘴。永远不要假定只有一个枪手,或者紧急事件至此结束了!把枪手可能使用的设备全部夺走为自己所用,特别是通讯设备,切断他与同伙的联系。

将你从枪手那里得到的武器和设备分配给最有经验和能力使用它们的人。如果只有一件武器或防弹衣,那就给走在最前面的人,因为他或她最有可能最先遭遇下一个枪手。

3、遇到执法人员

如果成功了,活着逃出来,你肯定不想让警察认为你就是其中一个枪手而死于误杀。如果你的双手没有武器,那么,你就不会被当成一个有射击危险的人。因此,当你打算从出口逃离,认为遇到执法人员的可能性很高时,你必须两手空空,将所有的武器远远地扔到地上,双手高举,伸向空中,大声喊叫:“自己人,我们没有武器。”要不停地大声重复这句话。

链接

如何寻找临时武器对抗暴徒

当需要选择临时武器用于防卫时,你会受限于自己的想象力和对它的信心。“临时”的真正含义是你可以把任何东西当作武器,从桌子腿到萝卜都行。

无论你处在什么环境,都可以进行态势感知练习,环顾四周,寻找可以用作武器的东西。如果你现在就在办公室里,看看你桌上的物品。你认为什么可以用来最有效地制服一个攻击者呢?在设想什么东西可以转变成武器这方面有点创造性会大有好处。

例如,在走向你的汽车时,你的一串钥匙从你指缝中伸出,握紧拳头,你的指关节立即就变成了武器。钥匙尖的冲击会对袭击者的薄弱点造成极大的伤害,特别是眼睛。

在酒吧,凳子可以用作武器或盾牌。

粗大的树枝会是有力的棍棒,如果向某人扔出一条长凳,它也会变成临时武器。

无论你用什么,你都要采用暴力才能使之发挥作用。只要你决心求生,这就能救你的命。下面是我喜欢的一些可作为临时武器的物品——

衣物:1、皮带,特别是皮带扣很重的那种皮带,将一部分缠在拳头上,开始挥舞吧。2、外衣,在对抗尖锐的物体时总是很好的防卫工具。3、高跟鞋,对于女士来说,它不只能让你踩在上面走路,如果用作锤头的话,它还是一个致命武器。4、袜子,装上硬币或一罐汽水。

化妆品:1、任何的喷雾罐,喷到眼中都会让人痛不欲生。2、指甲锉刀。3、折叠式剃刀。4、面粉,像喷雾剂一样使用。5、除了上述用途外,你还可以投掷这些物品。

办公用品:1、笔记本电脑,可以用作盾牌,折叠起来效果更好,可以击打喉咙。2、订书器,用作击打工具,向上猛击袭击者的鼻子,也可以用作钳子,夹住袭击者的手指向后扳或折断手指。3、剪刀。4、尺子(用来乱砍)。5、计算机电源线、打印机电缆和网线够粗够结实的话,可用作鞭子。6、你可以投掷任何办公用品。

在飞机上:1、书籍,用法和笔记本电脑类似,可以击打咽喉或投掷。2、卷起的杂志,请相信我,如果用它刺向面部或喉咙,也能造成伤害。3、圆珠笔,如果你用力刺的话,它可能比剑还有力。4、伏特加酒,从饮料车上拿起,砸向眼睛。5、毯子,蒙住袭击者的面部,使其不辨方向或看不见。

厨房:1、刀、叉、调羹、擀面杖、壶、平底锅、盖子,还需要我再说吗?2、螺丝锥,将尖点握在手中会让拳击力度加倍。3、灭火器,砸向袭击者的脚、腿,或者打开喷雾器糊住他的眼。

车库:1、工具箱中的工具(锤头、螺丝刀、美工刀等)。2、体育器材,不但可以用作武器,还可以用来自卫(棒球棒和曲棍球面具等)。3、木材。4、管材。5、链锯(我的最爱)。

这个名单可以不断扩大,只要你能说出来的,都是武器。

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级