• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

今年春运是雨雪等气象灾害多发期 民众应及时调整出行

2018-02-02 16:30 来源:国家应急广播网综合

中新网2月2日电 国家气候中心气候服务首席艾婉秀2日介绍,2018年春运期间是冬春季节转换的时段,这个时间段是雨雪、冰冻、大风、雾霾等气象灾害多发期。今年春季全国大部气温是接近常年偏高的,但是温度的冷暖起伏波动可能会比较大,2月上旬气温可能还是偏低,中期以后气温可能就会回升到了偏高状态。希望大家密切关注中国气象局短期中期预报,及时调整自己的出行安排。

中国气象局2日召开新闻发布会。有记者提问,现在春运已经开始了,想问一下春运期间的具体预报,需要防范哪些天气的不利影响?

对此,艾婉秀表示,今年春运是从2月1日开始一直到3月12号结束,根据国家气候中心的预测来看,今年春运期间是冬春季节转换的时段,这个时间段是雨雪、冰冻、大风、雾霾等气象灾害多发期,根据会商的结果来看,今年春季全国大部气温是接近常年偏高的,但是温度的冷暖起伏波动可能会比较大,而且2月上旬的气温可能还是偏低,中期以后气温可能就会回升到了偏高的状态,这是一个总体的预报。

艾婉秀介绍,具体的就是内蒙古东北部,新疆北部这些地方是容易出现阶段性的强降温,西北地区东南部、黄淮西部会有雨雪冰冻天气。另外,京津冀和长三角这两个地区雾霾可能会比较集中一些,随着后期天气的回暖,冷空气的减弱,江南华南降水偏少。

艾婉秀指出,目前,要注意的情况一个是内蒙古、东北北部,新疆这些地区阶段性的降温、降水过程,尤其是一些地方温度比较低可能对会交通出行有一些影响。另外,就是气温波动比较大,所以说要预防降温天气影响。还有一个就是冰冻雨雪天气过程,主要集中在西北地区东南部、黄淮西部,江淮西南地区会有积雪。大致的情况就是这些,希望大家密切关注中国气象局短期中期预报,然后及时调整自己的出行安排。

 

科普视频:春运时的注意事项——乘坐交通工具时

 
 
 

 

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级