• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

盯上老人钱包的保健品1

2018-03-15 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

新闻中,我们经常会看到一些老年人被骗的消息。在保健品推销、纪念币收藏品拍卖、“会销”、高息理财等骗术的“围猎”下,一些老人少则损失数千元,有的被骗光一生积蓄,负债累累。刚刚这段话,是不久前《新京报》采写的几篇文章——《被骗术“围猎”的老人》《老人卧底保健品销售写出5万字防骗日记》,文章中揭示了不少老年人被骗的案例,让人感到触目惊心,今天节目中,我们就一起通过这几篇采访中的真实案例,和大家一起揭开一些保健品推销、纪念币收藏品拍卖下隐藏的骗局。

近年来,多个机构作出的调研报告显示,老年人已成为诈骗的主要受害人群。

老年人容易被骗的原因复杂,除了自身接受社会信息少、防骗意识低等特点,也有心理、家庭甚至社会的因素。北京大学心理学博士陈绍建说,老人最怕的是寂寞和无用感,他们同样也需要实现自我价值,也因为子女不明白如何安排父母退休后的生活,才让骗子钻了空子。

在一些保健品公司和收藏品公司的内部,“如何获得老人信任”“研究老人的心理”也成为上岗培训课程。推销员通过口头亲切称呼甚至认干亲等方式,用长时间的“温情攻势”打动老人,取得老人信任后继而行骗。

在这类骗局的打击上,朝阳区SOHO现代城内5家曾被曝光的收藏品公司,均被查处并已关门。

但还有哪些这样的公司还在营业,还有哪些骗局正在上演,我们不得而知,而一些真实的案例,让人触目惊心。直到死的那天,66岁的王权购买的大量钱币、收藏品也未能如愿拍卖。

“到死也没能咽下那口气。”王权女儿说。

王权生前至少在8家公司高价购买了收藏品或纪念币。销售员告诉他,一段时间后可以帮他将这些纪念币拍卖,获益巨大。女儿有次听王权提过“想赚些钱留给孩子。”那是女儿生完二胎后的事儿。

2014年底,女儿生了二胎,母亲前去照顾,王权独自居住在四惠附近。

女儿回忆,大概在2017年初,她曾听到疑似收藏品销售人员给父亲打电话,邀请父亲前去公司洽谈,他一口答应。当她询问时,父亲回答:“反正没事,去看看。”

王权从2012年查出胰腺癌,多次化疗、住院后,于2017年8月去世。女儿在房间收拾遗物时,才发现他至少在8家公司购买了收藏品或纪念币,花费180多万元。

在女儿印象里,王权是一个生活节俭的人,经常吃剩菜剩饭,有时还会捡别人丢弃的家居物件回家用。

花上百万元买收藏品或纪念币,妻子和女儿却并不知情。

女儿有次听王权提过“想赚些钱留给孩子。”那时的王权还因患癌需定期化疗、住院,花费不少。女儿猜想父亲为了减轻她的负担,也在想办法自己挣些钱。

但这些已入手的收藏品、纪念币再难以出手。

2017年6月,王权脚都化疗麻木得没法走路了,还要去收藏公司,想把手中的藏品出手换钱,未果。