• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

汽车常见事故应对及预防(二)

2018-05-25 09:10 来源:国家应急广播网

在上一期的科普内容中,急急侠给大家讲了汽车爆胎、汽车落水以及车祸伤亡的应急科普知识,今天急急侠给大家带来汽车自燃以及翻车事故的相关科普。

四、汽车自燃

汽车电线短路或渗油等内部故障,及高温干燥天气等外部诱因,都可能引起汽车自燃。一旦着火,汽车会在短短几分钟内付之一炬。因此一旦汽车发生自燃,我们应把握宝贵的逃生时间,迅速设法自救、灭火。

应急处理

普通轿车起火——

①当汽车在行驶途中,车头突然冒出火苗或者黑烟时,应立即靠边停车、熄火,关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧;

②如果火灾还仅限于小部位起火,而且只有轻微的烟雾,可以用自己车上的灭火器对准起火点喷洒,尝试扑灭;

③如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中窜出,说明火势已经发展到了比较严重的程度,这时候不要贸然打开汽车前机盖,应先将前机盖开条小缝,等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开,用灭火器进行扑救。因为一旦猛地打开机盖,氧气会迅速进入,汽车火焰将突然变大,容易烧伤自己;

④如果3分钟还没能有效灭火,应尽快远离自燃车辆,疏散周围人群,避免造成伤亡;同时,拨打119求救;

⑤如果身上衣物被引燃,应在地上打滚灭火,并脱掉燃烧的衣物;如果皮肤已经烧起泡,尽量采取扑打方式灭火,继续打滚可能会更严重地伤害皮肤;不要强行撕下已经粘连皮肤的衣物,应尽快送医治疗;

⑥作为路人应该及时报警,站在安全的地方,合理救助,不要围观;抬动伤者时,注意保护好他们的颈椎和腰椎,尽量避免触碰烧伤部位。

公交车起火——

①乘坐公交车遇到车辆自燃时,应用衣物捂好口鼻防止吸入烟雾窒息,在车辆停稳后抓紧时间逃生,可从车门、车窗和天窗三个出口逃生:

车门--从离自己最近的车门下车,若车门附近有火,就用衣服包住头部逃出。若车门无法打开,要通过应急开关切断气路开门逃生,应急开关通常在司机座位旁,以及车门的顶部或底部。

车窗--如果是滑动车窗,乘客将车窗打开即可跳出。如果是封闭车窗,则需要打碎车窗逃生,可使用安全锤锤尖猛击车窗玻璃四个边角,安全锤一般挂在车窗边框;若一时无法找到安全锤,可以用尖状硬物击碎玻璃。

车顶--一些公交车配备的天窗是具有安全出口功能的,旋转其上的红色扳手,往外推即可打开。

②因火势顺空气上升,贴近地面的空气层烟害往往较轻,逃生时应俯身行走,可避免火焰直接灼伤。不要大喊大叫,烟雾和火焰会被吸入呼吸道,导致严重的呼吸道和肺脏损伤;

③作为路人可以通过外部应急开关协助打开车门,现在大部分公交车都安装了车外开门安全阀,通常在车门旁边,旋转该安全阀就能开启车门。同时应及时报警,站在安全的地方,合理救助,不要围观。

防患未然

①不要轻易私自改装汽车,避免因电线接驳不当引发自燃。

②定期保养,行车前先行检查。私家车、营运车车主,特别是需要跑长途的车主要按时对汽车做日常检查,定期保养,在上路前更应仔细检查油路、电路问题,防止因电路老化引起汽车自燃。

③按规载物,远离易燃物品。要及时清理车内物品,尤其在夏天,不要放置易燃易爆物,如香水、发胶、打火机等,尽量不要在车内吸烟。

④夏季来临前清理发动机油泥,避免因油泥堆积过多,由夏日高温引发自燃。

⑤车内需要长期配备有效灭火器,放置在司机方便拿取的地方,如驾驶位座椅下方。

五、翻车事故

应急自救

驾驶操作不当、恶劣天气等多种因素都有可能导致翻车事故,这是汽车事故中最危险的一种,轻则汽车受损,重则车毁人亡。

①当感到车辆不可避免地要倾翻时,司机应紧紧抓住方向盘,两脚勾住踏板,使身体随车体旋转,避免来回碰撞受伤。车内乘客应迅速趴到座椅上,抓住车内的固定物,稳住身体,避免身体在车内滚动而受伤;

②翻车后,司机应首先熄火。车内人员应先固定身体,双手双脚撑住周围固定物,然后再一手解开安全带,慢慢把身子放下来;

③确定车外没有危险后再设法逃出,以防被旁边疾驰的车辆撞伤。如果车门变形无法打开,还可以用安全锤或颈枕的插杆等尖锐物品,敲碎车窗逃生。公交车、大客车等通常在车顶还设有逃生天窗,转动应急开关、向外推,即可开窗逃生;

④如果车侧翻在路沟、山崖边上,应判断车是否还会继续往下翻滚。在不能判明的情况下,应维持车内秩序,让靠近悬崖外侧的人先下,从外到里依次离开。否则,车的重心偏离,会继续往下翻滚;

⑤翻车时,不可顺着翻车的方向跳出车外,防止跳车时被车体挤压,而应向车翻转的相反方向跳跃。若在车中感到将被抛出车外时,应在被抛出车外的瞬间,猛蹬双腿,增加向外抛出的力量,以增大离开危险区的距离。落地时,应双手抱头顺势向惯性的方向滚动或跑开一段距离,避免遭受二次损伤。

防患未然

①驾驶车辆时避免急打方向;

②保持适当车速,特别是在高速路和冰雪、积水路面千万不可超速。过弯前,务必先减速;

③载货车辆要将货物码放整齐并捆绑结实,在转弯、下坡时要减速,不要急刹车;

④平时加强对轮胎等部件的维修和保养。

责编:郝伟杰

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级