• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

浙江嘉兴高速30吨危化品苯乙烯泄漏 三小时紧急处置

2018-07-25 19:55 来源:中国新闻网

中新网嘉兴7月25日电(记者胡丰盛 楼子璇 顾维钟 逍雯)7月25日5时21分,浙江省高速交警嘉兴支队应急救援中心接到报警求助电话,驾驶员胡师傅驾驶的重型罐式半挂车运载的苯乙烯发生泄露,暂时停在G60沪昆高速公路往杭州方向长安服务区停车场。

据悉,车上装载着30吨苯乙烯。该物质易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险。

接警后,嘉兴支队立即启动应急预案。由于苯乙烯极易发生爆炸,事发地点离高速公路主线和高铁仅几十米距离,服务区内又有大量人员休息。再加上事发地点紧邻服务区加油站,如果发生爆炸,后果不堪设想。

高速交警第一时间疏散服务区,并通知公安、消防、安监、环保、施救等部门赶到现场一同进行排险处置,防止可能产生的次生危害。

5时44分,服务区内被清空。

为了确保通行车辆的安全,高速交警安排警力在主线对G60沪昆高速公路嘉兴段进行双向交通管制,设置了多个分流点,对杭州和绕城高速过来的车辆进行截留,并在沪向许村收费站进行分流,与此同时在2号枢纽对车辆进行引导至G15W嘉绍高速,进行远端诱导,提前将车辆进行分流。

在现场,由于沙子和水泥对苯乙烯有稀释作用,消防官兵不断稀释对泄漏灌体,并用黄沙覆盖现场泄露的苯乙烯,同时另一辆罐车进行倒罐转驳。

经过3小时20分钟的紧急处置,在8时42分,沪杭高速主线恢复正常通行,但为了确保安全,双向服务区依然关闭。

据了解,此次泄露的苯乙烯主要用于生产苯乙烯系列树脂及丁苯橡胶,也是生产离子交换树脂及医药品的原料之一,此外,苯乙烯还可用于制药、染料、农药以及选矿等行业。

责编:杜宇浩

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级