• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

中国人民解放军援塞医疗队抗击埃博拉疫情纪实14

2018-09-12 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

国家应急广播—应急档案,本期带您回顾和关注由时代文艺出版社出版的纪实文学:《大国担当——中国人民解放军援塞医疗队抗击埃博拉疫情纪实》,一起回顾那一段困难面前携手并进、互帮互助的中非友谊。

各位听众大家好,欢迎收听《国家应急广播——应急档案》,我是百宁。从丝绸之路到万隆会议,从中国重返联合国到中非合作论坛,中非之间,一直保持着特殊的友谊,互相帮助,互相扶持。在2014年的埃博拉疫情中,我国军地医务人员组成的援非医疗队,奔赴抗疫前线,不畏艰险,救死扶伤,用实际行动体现了风雨同舟、患难与共的中非友好情谊,赢得了国际社会的好评。今天,我们继续回顾那场救援中的点点滴滴,回顾那些中国人民解放军援塞医疗队中和埃博拉病毒抗争的勇士们,今天播出第14集——来自一线的报告!

首批援塞医疗队医疗保障组组长郭桐生,在事后讲述了自己在一线的感受,他讲述说,印象最深的事情可以用两个字来总结:收尸。

作为一名医务人员,当一个病人死亡之后,停放在病房里面,是很着急的。尸体无疑是重要的传染源,我们接收的病人,平均每天死亡一到两个。尸体统一由塞拉利昂卫生部的一个调度中心的收尸队来处理。

在塞拉利昂,运送埃博拉留观病人的是一个队,收尸的是一个队。但是,当时整个首都只有七八辆救护车,他们有时候车调度不过来,救护车既要拉病人到医院,又要运送尸体。

在我们正式开诊接收埃博拉留观病人的第三天,也就是2014年10月3日,有一个病人去世了。因为天气炎热,尸体很容易腐烂,队员们心里挺着急的,马上就和塞拉利昂埃博拉调度中心联系。调度中心答应派人来,但是当天并没有人过来,一打听才知道是司机和运送人员在闹罢工。中塞友好医院门口由塞拉利昂的军方和警方把守,因为咱们国家疾控中心在这个院里面有一个移动实验室,也有车要运送埃博拉标本到这里检测。每次中塞友好医院看门的塞方工作人员开门都很紧张,需要穿戴好防护服和手套,他们严格按照规定开门,两次开门时间要间隔半个小时,不是有需要就能随时开门。