• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

应急管理部发布台风“山竹”灾情及救援救灾情况

2018-09-18 21:09 来源:国家应急广播网综合

新华社北京9月18日电(记者叶昊鸣)记者18日从应急管理部获悉,截至18日17时,台风“山竹”已造成广东、广西、海南、湖南、贵州5省(区)近300万人受灾,5人死亡,1人失踪,160.1万人紧急避险转移和安置。

据应急管理部有关负责人介绍,台风“山竹”还造成5省(区)的1200余间房屋倒塌,800余间严重损坏,近3500间一般损坏;农作物受灾面积174.4千公顷,其中绝收3.3千公顷;直接经济损失52亿元。

这位负责人表示,截至18日17时,广东、广西、海南、湖南、贵州5省(区)消防部队共处置警情3167起,出动车(舟艇)4565辆(艘)次,消防官兵23650人(次),营救2454人、疏散转移11759人。

据了解,9月17日8时和18日8时,国家减灾委、应急管理部针对强台风“山竹”给广东和广西造成的严重影响,先后紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,应急管理部前期派出的工作组就地转为国家救灾应急响应工作组,继续在灾情严重的广东江门、茂名和广西玉林等地实地查看灾情。同时,应急管理部要求中央救灾物资福州、长沙、南宁、昆明等储备库加强应急值守,做好中央救灾物资调运准备,确保一旦灾区需要,中央救灾物资能及时运抵灾区,帮助灾区做好受灾群众生活安置工作。

灾害发生后,广东省减灾委、省民政厅启动Ⅱ级救灾应急响应,会同财政厅下拨6000万元救灾资金,地方各级财政投入1700余万元紧急采购救灾生活物资,发放14万多件衣被、10万多张凉席、1.2万张折叠床以及大量大米、矿泉水等救灾物资,切实做好避险转移和受灾群众基本生活保障工作。广西壮族自治区减灾委、民政厅启动Ⅲ级救灾应急响应,向玉林等重灾区派出工作组,地方各级财政安排救灾资金3500余万元,支持做好受灾群众生活保障工作。目前,灾区救援救灾工作正在有序开展。

 

科普视频:生活中的安全——如何应对台风

 
 
 

 

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级