• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

印尼中苏拉威西省灾区急需人道主义援助

2018-10-03 00:38 来源:国家应急广播网综合

新华社印度尼西亚帕卢10月2日电(记者梁辉 哈里夫 郑世波)原本美丽的海滨城市,如今满目疮痍。

在遭遇地震和海啸的印度尼西亚中苏拉威西省首府帕卢,灾难中幸存下来的人们,失去亲人与住所后,又面临食物与饮用水短缺的困境。地震和海啸几乎摧毁了整座城市的电力系统,交通和通信设施遭严重破坏,救援物资一时难以及时足量送到灾民手中。在当地一些街区,有灾民打出“我们需要食物”“我们需要援助”的字牌。

联合国人道主义事务协调厅说,在中苏拉威西省灾区,包括4.6万名儿童和1.4万名老人在内的19.1万名灾民需要人道主义紧急援助。

目前部分灾区依然缺乏饮用水、食品、帐篷、衣服、卫生设施、毛毯等物资。灾区医院早已超负荷运转,病床、药品与医护人员匮乏。中苏拉威西省已宣布进入为期14天的紧急状态。

截至目前,此次强烈地震和海啸已造成1234人死亡,另有99人失踪。印尼抗灾署发言人苏托波说,大部分死者死因都是建筑物倒塌或被海浪卷走。灾难还造成799人受伤,6.19万名民众被转移,6.5万多座房屋损坏。

印尼总统佐科2日表示,救灾重点将集中在幸存者搜救、灾民安置、医疗服务、搭建临时住所以及当地基础设施恢复与重建。

据印尼媒体报道,在帕卢市,由于物资缺乏,一些等待救援的幸存者开始进入已在地震中损毁的商店,寻找饮用水和食物。印尼警方表示,随着救灾物资供给陆续恢复正常,警方将严格执法,改善当地治安。目前警方已逮捕45名抢劫物品的嫌疑人。

印尼国家警察总局说,为进行救援和维护社会治安,目前已向灾区调遣了数千名警察,计划再向灾区派遣1400名警察。

帕卢机场目前已对军机和所有救灾航班开放,军机正在按照指示投送物资。印尼国家航运公司一艘载有50吨救援物资的货船已于1日抵达帕卢。多台大型挖掘设备已进入灾区工作,帕卢和震中附近多个地区的燃油供给已逐渐恢复正常。

当地人穆拉加告诉新华社记者,一些幸存者经历致命海啸后深受心理创伤。“恳请政府能帮助那些受到心理创伤的人,他们将来可能遭遇严重的心理问题。”

中苏拉威西省强震发生后,中国政府和在印尼中资企业以各种方式向印尼提供援助,显示了中印尼两国人民互帮互助的友情。

中国驻印尼大使馆此前表示,为帮助印尼应对灾害,中国红十字会决定向印尼方面提供20万美元紧急现汇援助。部分在印尼的中资企业已向灾区运送食品、饮用水、棉被等物资,并向灾区捐款。

 

科普视频:家庭防灾——灾害时期的儿童心理辅导方法

 
 
 

 

责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级