• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

雾天行车安全指南

2018-10-08 09:41 来源:人民网

雾是悬浮在贴近地面大气中的大量微细水滴(或冰晶)使水平能见度下降的天气现象。我国气象部门发布大雾预警信号总共分为三个级别——黄色、橙色和红色。

大雾黄色预警信号是指出现12小时内可能或已经出现能见度小于500米、大于等于200米并可能持续的雾。

6小时内可能或已经出现能见度小于200米、大于等于50米并可能持续的属于大雾橙色预警信号。

大雾红色预警信号是指2小时内可能出现或已经出现能见度小于50米并可能持续的雾。

大雾属于灾害性天气,容易导致路况变差,增加了交通事故发生的几率。因此在雾天环境下开车,要格外注意行车安全。

雾天行车安全指南:

1、行车前,要将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,检查车辆灯光、制动等安全设备是否齐全有效,确保车况良好。

2、雾天行车,司机应将汽车的前后雾灯全部开启,必要时可将双闪打开,以防后方行驶车辆看不清前方情况,从而造成追尾、刮蹭等交通事故。

3、雾气过大时,应尽快将车靠边停在高速路停靠带,并将车辆的雾灯、示宽灯和尾灯都打开。如果有可能,应在150米以外设置警告标志,以防被过路车撞到。

4、 大雾天气,司机应当慢速前行。由于大雾散开前,高速路上的雾气通常会出现时浓时淡的情况,所以司机应当尽量避免驶入高速路,等雾气完全散去再行车,以免突然加重的雾气影响视线,造成交通事故。

5、在雾中低速行驶时也要与前车保持足够的安全距离,以防追尾;不可盲目超车,注意盯住路中的分到线,不能压线行驶,否则会有与对向的车相撞的风险。

6、在弯道和坡路行驶时,应提前减速,要避免中途变速、停车或熄火。

7、大雾天气,切忌急刹车,紧急制动和急打方向盘。如需停车,司机应缓慢降低车速,可连续轻踩刹车。

责编:何微

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级