• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

东北华北暖如初春 南方持续阴雨寡照

2019-02-22 08:00 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 近期,东北气温明显回升,预计22日至25日,温暖持续加码,哈尔滨将升至7℃,恍如春天。北方的其他地区气温也处于居高不下的状态。而南方与北方形成鲜明对比,江南到华南一带持续阴雨寡照,气温较历史同期偏低2~6℃,可谓是“多雨又低温”。

东北暖如春 华北黄淮仍有霾

近期,东北降水偏少,气温偏高,尤其是最近三天,气温持续快速回升,已经较常年同期明显偏高。哈尔滨冰雪大世界已于2月17日正式闭园。这次的总共开园时间才57天,算是最短的一届冰雪节了。今冬东北偏暖,尤其是黑龙江、吉林一带气温较同期偏高2~4℃。

中央气象台预计,22日至25日,东北的温暖还会进一步加码,下周基本维持偏暖4~8℃的局面,恍若春天。例如哈尔滨,22日最高气温4℃,23日还会升到7℃。之后气温回落到3℃左右,较常年2月下旬的-3.6℃相比,仍是明显偏暖。而且从目前的实况和预报来看,哈尔滨从17日到27日最高气温均维持在0℃以上,这样的情况在有气象记录以来(1951~2019年)第一次。

不只是东北,北方大部22日至25日气温也处于回升状态,像是北京、天津、太原等地昨天开始最高气温已回升到10℃左右,且22日至25日气温依旧居高不下。但明显的回升必然带来昼夜温差加大,上述地区最低气温仍在0℃上下,太原甚至在-9℃左右,冬天并未结束,公众不要过早的脱下棉衣,早晚气温较低,谨防感冒。

另外,22日至23日,华北中南部、黄淮大部、汾渭平原有中度霾,河北中南部、河南北部和山东西部部分地区重度霾。24日至25日白天,受弱冷空气影响,北京、天津、河北东部等地霾天气略有减弱,其他地区维持。25日夜间至28日,华北中南部、黄淮大部、江淮西部、汾渭平原等地还将有霾过程。

南方罕见阴雨寡照仍将持续 多雨又低温

与北方不同,自2018年12月以来,江淮南部、江南及贵州大部、广西北部、福建北部等地降水日数普遍有40~55天,较同期偏多10~15天;贵州、湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江苏等7省平均降水日数均为1961年以来同期最多。南方的阴雨寡照期间还伴随有阶段性低温,尤其是2月7日以来,江淮、江汉、江南大部及贵州中东部、广西北部气温偏低2-6℃。

22日降水稍有减弱,江淮、江南、西南、华南部分地区有小雨或阵雨,其中,贵州、湖南、广西、广东等地有中雨。23日,再迎新一轮降雨过程,江南南部和华南大部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨。

气温方面,长江沿线及以北地区由于不是降雨的最中心区域,回暖也是稍微提早一些,像是合肥,23日开始有望回升到10℃以上,而位于降雨中心的长沙、南昌等地,要升到10℃以上则要等到26日以后了。

气象专家提醒,南方持续阴雨寡照和阶段性低温天气对生产生活、交通运输、人体健康等造成一定的影响,特别是对农业生产的影响较大,公众需提前做好防御措施。

 

科普视频:都市防灾——如何应对局部地区的强降雨

 
 
 

 

责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级