• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

防灾减灾宣传周|生命通道特辑之消防通道

2019-05-07 16:46 来源:国家应急广播网

2019年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。5月6日至12日为防灾减灾宣传周。日常生活中,人们由于缺乏安全意识,消防通道、应急车道、安全出口、避难层等生命通道经常被占用、堵塞,由此带来严重的安全隐患。保证生命通道的畅通,是对自己和他人生命的负责。国家应急广播推出“5·12”生命通道特辑,今天,让我们一起来了解消防通道。

 

消防通道一般是指发生火灾等紧急情况时,消防人员实施灭火救援和疏散被困人员的通道。以往惨痛的教训告诉我们,一旦发生火灾,占用、堵塞消防通道会造成严重后果,严重威胁人们的生命、财产安全。

惨痛教训:

2013年1月11日,辽宁大连西岗区某小区发生一起火灾,母女两人被烧伤,25岁的女儿烧伤面积达95%。着火物质是一楼单元门楼道里的杂物。家住顶层的母女俩想冲下楼,结果慌乱之下,被放在楼道里的杂物绊倒,跌入一楼的火海里,妈妈于女士赶紧向邻居求救,当众人把她女儿从火堆里救出时,她已被烧得面目全非。

2014年11月16日,山东潍坊寿光市某食品有限公司发生火灾,预设的四条逃生通道有三条无法通行(车间西侧通道无法通行,卷帘门断电无法打开,一扇办公室小门无法打开),最后一条是最难走的东边通道,极为狭窄,仅容一人通过。结果,造成18人死亡的惨剧。

2015年1月3日,哈尔滨某陶瓷大市场仓库大火,事故造成5名消防员牺牲、14人受伤,起火现场原本应该是消防通道的几个出入口都变成了商铺。消防车赶到现场时,曾试图从消防通道进入院内起火地点进行救援,但绕了几圈都没有找到入口,只能徘徊在楼外,眼看着火势不断蔓延。

大火吞噬了一条又一条鲜活的生命,让人扼腕叹息。统计显示,全国各地重大人员伤亡的火灾事故中,80%以上是由于消防通道堵塞。另据统计,近10年我国发生的群死群伤火灾中,约半数是因为消防通道阻塞造成。

值得一提的是,随着人民群众生活水平的不断提高,私家车数量日益增多,造成许多住宅小区消防通道被长期占用。此外,堆放杂物、乱开商铺、违规长期存放车辆……我国多地城市的小区消防通道被占几成常态。消防通道一旦被堵,会直接影响到火灾、地震等突发事故发生后人员的疏散,急救车辆的进入,贻误最佳时机,严重阻碍救援。>>>听音频,详细了解科普知识——保证消防通道畅通 为生命赢得机会

消防通道就是生命通道!珍爱自己和他人的生命,请自觉保持生命通道畅通!

延伸阅读>>>

不仅如此,很多市民家里安装的金属质地全封闭式防盗网,同样影响人们在意外来临时逃生,成为“夺命网”。

 

惨痛教训:

2015年10月28日,浙江宁波某小区一4楼住户家中突然起火,年轻的妈妈带着孩子被困火场。尽管奋力救援,但由于住户家中防盗窗阻挡,救援人员无法及时破拆,最终错失最佳救援时间,母子两人不幸罹难。

2016年4月14日,广州花都区某村一民宅起火,由于该住宅阳台防盗网被封死,导致屋内一名男子被困,无法逃生,救援受阻,最终男子身亡。

2017年11月18日,北京大兴区某村一处集储存、生产、居住功能为一体的“三合一”场所发生火灾,造成19死8伤。起火后,烟火沿电梯井迅速攀升,侵入租户家中,浓烟滚滚,而装有防盗网的窗户阻碍了逃生,终致悲剧酿成。

 

原本用来保安全的防盗网,却成了最大的逃生阻碍。除了悲伤,这些意外也值得我们深刻反思。在火灾发生时,金属质地的防盗网吸热后变烫膨胀,一旦变形严重很难打开。而全封闭防盗网的安装,不仅会妨碍消防员及时救人,处置不当还会阻断逃生路线。

如果家中多处装有防盗窗,可在保证防盗窗和窗户处干净、畅通的情况下,增加安全门——在防盗网上预留足够一人穿过的小窗口,并在内侧加装锁扣,定期做好检查,防止生锈。当意外发生时,可用来逃生,也方便消防员实施救援。

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级