• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

陕西旱情持续发展 商洛部分县城供水紧张

2019-06-01 20:31 来源:国家应急广播网综合

中新网西安6月1日电(记者阿琳娜)记者1日从陕西省防汛抗旱总指挥部办公室获悉,截至目前,陕西省受旱面积350万亩,主要集中在榆林地区;有8.2万人饮水受到影响,其中9500人、260头大家畜出现临时饮水困难,主要集中在商洛地区。

2019年以来,陕西省降水偏少,分布不均,全省旱情持续发展,截至4月下旬陕南东部、关中东北部和陕北地区旱情偏重。5月降水虽有所增加,旱情有所缓解,但由于降水分布不均,部分地区有效降水不足,导致局地旱情持续发展,渭南、榆林、韩城、商洛等仍有部分农业旱情存在,商洛市部分县城出现供水紧张。

5月份陕西省平均降雨量46.5mm,较多年均值偏多近2成。虽然关中、陕南降水多于往年同期,但降水时空分布不均,部分水库蓄水不足,河道断流,抗旱形势严峻。

针对持续发展的旱情,陕西省防总多次会商研判,专门下发通知。各地密切关注旱情动态,多措并举抗旱减灾。渭南市加大大中型灌区灌溉力度,确保农业生产用水;商洛市防汛办下发抗旱通知,坚持每周统计上报旱情及抗旱情况,指导受灾镇办及时成立工作组,深入村组指导民众开展抗旱保苗供水工作;榆林市通过抗旱服务队等措施人工补墒,增加灌溉面积,确保春播作物正常生长。

据预报,后期陕西省降水仍然偏少且分布不均,区域旱情依然存在并有发展趋势。陕西省防总要求各地要高度重视,特别要关注饮水困难情况,及时上报旱情动态,启动抗旱应急水源,做好抗旱应急水量调度工作,全力确保饮水安全,把灾害减轻到最小程度。

科普图说:干旱到底有多厉害?

 

责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级