• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

浙江温州60名被困驴友全被救出 消防部门发出警示

2019-06-17 09:33 来源:国家应急广播网

国家应急广播网温州6月17日消息(记者张国亮 通讯员余根铃)6月16日下午,60名登山爱好者相约到浙江省温州市永嘉县大若岩镇大元下村的十二峰登山探险被困失联。当地多组救援力量连夜搜救,所幸所有人员被成功救出。温州消防人员警示广大网友,户外登山一定要做好攻略准备,对路线和体力、能力进行充分评估,备齐食物和装备,加强队员之间互助互信。

据介绍,浙江省温州市永嘉县大若岩镇大元下村的十二峰是当地有名风景区,群峰嵯峨峭拔,气势磅礴,奇峰怪石,吸引了各地探险者前往。来自台州某登山协会的60名驴友,他们通过网络相约16日下午到十二峰登山探险。到晚上17点许,永嘉消防大队接到求助电话,说是登山队员失联被困,当地派出多组救援力量进山搜救,当地公安、民间救援力量和群众也陆续参与救援。

16日晚20时许,经过近3多小时搜救,救援人员到11名被困人员,另有2名人员自行安全下山;21时许,消防救援人员又陆续找到13名驴友,并安全护送下山;21时40分许,从山顶传来好消息,剩下33名队员全部被找到;到23点55分,人员全部下山,除有一名队员需要入院治疗外,其他队员均无大碍。

据温州消防救援人员介绍,之所以被困,原因主要有三个不熟悉:一是驴友是通过互联网组织,相互之间不熟悉;二是部分驴友对自身能力素质不熟悉,没有充分评估自身能力;三是对地形路线不够熟悉,对登山时间和计划评估不到位。

据了解,温州消防每年都会接到几十起探险者被困事件,不少事件还造成人员伤亡,这样的救援投入人力、物力、财力都很大。温州消防提醒广大驴友,户外登山一定要做好攻略准备,对路线和体力、能力进行充分评估,备齐食物和装备,加强队员之间互助互信。

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级