• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

20日起南方降雨再度增强 四川长宁震区降水明显

2019-06-19 22:35 来源:国家应急广播网

国家应急广播网北京6月19日消息(记者孙冰洁 韩靖)19日夜间起南方减弱的雨势再度增强。中央气象台预计,20日起江汉、江淮、江南大部、西南地区东部、华南北部等地将先后遭遇大到暴雨,未来三天四川长宁震区有明显降雨,需防范局地强降雨可能诱发的滑坡和崩塌等灾害。

雨带具有移动性 影响范围广

中央气象台首席预报员马学款分析,此轮强降雨过程自20日起至23日前后,持续时间长;主雨带位置由黄淮西南部、江汉等地逐渐南压至江南、华南北部,具有一定移动性,所以强降雨影响范围广、涉及省份多;由于水汽条件充沛,降雨强度较大,局地有大暴雨甚至特大暴雨,并伴雷暴大风等强对流天气。具体来说,20日强降雨带主要在长江中下游沿江及以北地区,21日至22日在贵州至江南一带,23日在江南南部和华南北部。另外,预计24日至26日,江南中东部和南部、华南西部和北部及四川盆地西部、云南东部等地还将有一次大到暴雨、局地大暴雨天气过程。

降雨量预报图。(中央气象台供图)

降雨量预报图。(中央气象台供图)

6月下旬南方降雨频繁 累计雨量大

6月以来,我国南方强降雨密集,多地暴雨接踵来袭,对此马学款认为,6月以来,江南西部和中南部、华南北部及贵州等地累计降雨量较常年同期偏多5成至1倍,江西中部和贵州中南部偏多3倍左右,土壤含水量极高。汛期主雨带的变化和西北太平洋副热带高压位置、强度的变化密切相关,强降雨主要发生在副热带高压的西侧和北侧。进入6月以来,随着南海季风的爆发,副热带高压西侧的西南气流水汽条件充沛,北方也不断有冷空气南下,冷暖空气在南方地区持续交汇,导致强降雨频发。

“从常年平均的情况来看,每年6月是江南及长江中下游地区的梅雨季节,出现连续性降雨是正常的,但与常年不同的是,今年6月的强降雨过程出现的频次高、持续时间长、累计降雨量更大。”马学款说。

降雨落区高度重叠 地质灾害风险较大

马学款特别指出,此次过程如湖南、江西、浙江、福建、广西、贵州等地强降雨区与6月6日至13日过程高度重叠,因此上述地区出现中小河流洪水、山洪和滑坡等灾害的风险加大。且地质灾害具有滞后性,建议上述地区加大灾害隐患点的排查力度,加强江河湖库雨情水情监测和水利工程调度,防范强降雨引发的次生灾害;同时还需注意防范雷电、雷暴大风等强对流天气危害。

安徽大别山区、福建武夷山去、湖南湘西山区等地将先后受强降雨影响,马学款提醒游客要关注当地天气预报预警,尽量避免到山区游玩,更不要长时间待在河谷、低洼地带。

全国地质灾害气象风险预警图。(中央气象台供图)

全国地质灾害气象风险预警图。(中央气象台供图)

气象灾害防御科普系列:认识地质气象灾害。(中央气象台供图)

气象灾害防御科普系列:认识地质气象灾害。(中央气象台供图)

震区阵雨雷阵雨较多 需防范滑坡和崩塌

6月19日,长宁镇区安置点下起小雨。(央广网记者 韩靖 摄)

6月19日,长宁镇区安置点下起小雨。(央广网记者 韩靖 摄)

6月19日,长宁镇区安置点下起小雨。(央广网记者 韩靖 摄)

6月19日,长宁镇区安置点下起小雨。(央广网记者 韩靖 摄)

另据记者从中国气象局了解,未来三天,四川长宁震区将有明显降雨天气。数据监测显示,6月19日8时,长宁县和珙县气温分别为22.6℃和22℃,能见度5公里,风力不大。预计20日夜间至22日震区有中到大雨、局地暴雨,并伴有雷电和短时大风。马学款提示需防范局地强降雨可能诱发的滑坡和崩塌等灾害,同时做好震区安置点和救灾人员的防雨和防雷电工作,防范降雨对交通运输和救灾工作的不利影响。

 

科普短视频:山体滑坡泥石流来了你该怎么办?

 
 
 

 

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级