• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

台风“丹娜丝”携风雨袭台湾 江南华南高温升级

2019-07-19 08:10 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 受今年第5号台风“丹娜丝”影响,19日,台湾岛中南部等地局地有暴雨或大暴雨。另外,19日起三天,西南地区降雨持续,局地有暴雨。而江南、华南高温不停歇,“蒸笼模式”不下线。

“丹娜丝”与南海热带低压共同夹击 台湾广东风雨将来袭

过去几天,西南地区降雨不断。18日,四川东部部分地区出现了短时强降水。四川渠县6小时雨量达到了42.9毫米,宣汉34.7毫米,都达到了大雨量级。另外,18日湖南北部降雨量也不容小觑,常德6小时雨量88.7毫米,达到了暴雨量级,接近大暴雨。

19日起三天,我国的强降雨总体来说分布仍然比较零散,其中西南地区东部等地的部分地区有中到大雨。四川东部、重庆西南部、贵州中北部等地局地有暴雨。另外,在台风“丹娜丝”的影响下,台湾岛中南部等地局地有暴雨或大暴雨。

中央气象台预计,7月19日8时至20日8时,华北北部、内蒙古中东部、西南地区东部、川西高原、华南北部和东部、云南东部和南部、台湾岛中南部等地的部分地区有中到大雨,四川盆地南部和东部、贵州西部和南部、广西北部、云南东部、台湾岛中南部等地局地有暴雨或大暴雨(100~200毫米),新疆西北部等地有4~6级风。

7月20日8时至21日8时,青海东北部、内蒙古东北部、黑龙江西北部、四川盆地大部、云南大部、贵州西部、广西中部、江西北部、福建大部等地部分地区有中到大雨,其中,四川盆地南部、云南西部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

7月21日8时至22日8时,甘肃南部、宁夏、陕西西部、内蒙古河套地区和东北部、黑龙江北部和东部、吉林东北部、四川盆地大部、西藏东南部、云南中西部等地部分地区有中到大雨,其中,内蒙古河套地区、宁夏南部、黑龙江东南部、吉林东北部、云南西南部、西藏东南部等地局地有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。

气象专家提醒,在南海热带低压与台风“丹娜丝”的共同影响下,19-20日,巴士海峡、台湾海峡、台湾以东洋面、南海中部和北部、东海东部等海域风大,需要注意防范,相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

江南华南“蒸笼模式”继续 华北平原高温更上一层楼

近期,江南地区降雨“势力”大减,闷热感爆棚。18日,湖南南部、江西中南部、福建南部、广东大部、广西大部出现35~38℃的高温天气。

未来几天,江南、华南大部依然摆脱不了桑拿天。其中长沙、南昌、杭州、上海、福州、广州、南宁、海口未来一周有高温,长沙高温甚至会持续一周!另外,江南的高温季已经开启,上海下周初有可能出现今年的首个高温。

而对于北方地区来说,本周高温还是那几个“老朋友”,新疆以及华北平原一带高温继续。19日开始到21日,华北平原“烧烤模式”再度发展,郑州更是未来一周持续高温,并且高温还会升级,下周初最高气温将连续两天超40℃。

 

科普音频:台风来临注意事项

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级