• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

暴雨致四川德阳多地洪水 消防部门连出7警营救13人

2019-08-20 16:41 来源:国家应急广播网

 救援现场

国家应急广播网德阳8月20日消息(通讯员裴永强)8月19日8时起,四川德阳西部普降中到大雨,局部地方暴雨。其中最大1小时降雨量超过100mm。受强降雨影响,德阳境内绵远河、石亭江等水位涨幅明显,绵竹、广汉、经开区等地多处发生洪涝灾害。当地消防部门从20日凌晨3点到中午11时,连续出警7次,出动消防救援指战员34人次,消防蛙人3人、消防激流救援队员4人,成功营救13名被困群众。

救援现场

救援现场

在德阳市广汉和新镇永河村,4名群众钓鱼时因上游泄洪导致河水突涨被困河中。其中位于上游的3人距离岸边约100余米,另1名被困者位于下游距离岸边约50米。经过侦察,上游水流较为平缓,消防救援人员决定利用橡皮艇疏散被困人员。位于下游的被困人员由于地处水域复杂,水流湍急,橡皮艇桨舵无法使用,现场消防人员派出6名激流救援队员通过接力营救的方式实施救援。

在德阳市旌阳区八角镇八角大桥下,4名群众钓鱼时,由于上游开闸泄洪被困河中。其中三名被困群众位于八角大桥下游处,距离岸边约100米,消防救援人员到场后河水已经漫过三人颈部,情况十分危急。另一名被困群众位于八角大桥上游河中小岛,距离岸边50米。救援人员随即利用橡皮艇,携带救生圈、救生衣及漂浮绳等救援装备,先从下游将被水势威胁生命的三名群众救出,随后又从上游处将被困于浅滩的一名群众成功救出。

救援现场

救援现场

消防部门提醒:汛期来临,短时间的河水迅猛上涨,极易引起小流域的洪水,望广大市民千万注意安全,严禁去河边、水库垂钓,不要在野外下水游泳,野外河道施工也要密切关注天气,发现险情应尽快撤离。

 

科普动画:汛期里的家庭作业

 
 
 

 

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级