• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

安徽45个市县处于重度气象干旱 未来仍无有效降水

2019-11-01 10:42 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 8月中旬以来夏秋安徽干旱少雨,全省气温偏高雨水少,气象干旱迅速发展。淮河以南有45个市县维持重度以上的气象干旱。预计11月1日到下周初,安徽全省仍没有明显降水,不利于缓解旱情。

8月中旬以来,安徽全省平均降水量较常年同期偏少6成,为1961年有气象记录以来同期第二少;平均无降水日数65天,为1961年以来同期最多,全省有45个市县有重等以上气象干旱。

究其干旱少雨的原因,据安徽省气候中心高级工程师程智介绍,今年长江中下游大范围地区的水汽输送偏弱,另一方面北方冷空气偏弱,气温显著偏高,导致降水较少,河流湖泊蒸发量较高。

安徽省气象台预计,1日白天到2日早晨,全省多云,偏东风3级左右。1日最高气温:江北:24-26℃;沿江江南:25-27℃。2日早晨最低气温:省内山区:10-12℃;其他地区:11-13℃。

11月2日,全省多云。受弱冷空气影响,平均气温自北向南将下降2-4℃,但仍没有明显降水,不利于缓解旱情。

气象专家提醒,秋季干燥,加上近期少雨,公众需注意及时补水,加强皮肤保湿。农业方面,旱情持续发展,尚未播种且表墒不足地区,需注意及时灌溉。

 

科普图说:干旱到底有多厉害?

戳图了解

戳图了解



责编:母晨静

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级