• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

中东部雨雪少气温升 华北黄淮等地霾再起

2020-01-02 07:55 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 2-3日,中东部地区雨雪较少较弱,气温持续回升,最高气温10℃线将北推到华北南部、黄淮北部一带。同时,华北中南部、黄淮西部、汾渭平原等地雾和霾将再次发展增多。4日夜间起,受冷空气和降水影响,霾天气逐渐减弱消散。

1日是2020年新年第一天,天气也迎来转折,冷空气影响结束,全国大部开始升温,内蒙古、山西以及福建、贵州的部分地区升幅达到8-10℃。

2-3日,全国大部地区气温继续上扬,升幅多在2-6℃,各地气温将迅速回归较常年同期正常或偏高水平。3日前后,华北中南部、黄淮等多地最高气温有望达到10℃上下,像是郑州2019年最后一天最高气温只有1.4℃,3日会回暖到10℃。

不过,冷空气不活跃,也意味着大气扩散条件逐渐转差,华北中南部、黄淮西部、汾渭平原等地雾和霾都将再次发展增多,以轻至中度霾为主,河北南部、山东西部、河南北部部分地区可达重度霾。4日夜间起,受冷空气和降水影响,霾天气逐渐减弱消散。

降水方面,2-3日中东部地区雨雪较弱,只有长江中下游一带有弱阴雨天气。西南部分地区降水较多,西藏降雪逐渐增多增强。中央气象台预计,2日青海东南部、西藏大部、四川西部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;其中,西藏南部等地的部分地区有中雪。江淮南部、江汉南部、江南北部和西部、西南地区东部和南部、华南西部等地部分地区有小雨;其中,云南西南部等地部分地区有中雨。

3日8时至4日8时,青海东南部、甘肃甘南、西藏大部、四川西部、云南西北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;其中,西藏东部和南部、四川西部、云南西北部等地的部分地区有中到大雪,局地暴雪(10~18毫米)。西藏东南部、江淮南部、江汉东南部、江南北部和西部、西南地区东部和南部、华南西北部等地的部分地区有小雨;其中,云南西部等地的部分地区有中到大雨(25~40毫米)。

4日,中东部地区降水增多。预计,4日8时至5日8时,西北地区东部、内蒙古河套地区、华北西部、西藏南部和东部、西南地区北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;其中,甘肃陇东、陕西中北部、内蒙古河套地区、山西南部、西藏东部和南部、云南西北部等地的部分地区有大到暴雪(10~18毫米)。西北地区东南部、黄淮中西部、江淮中西部、江汉、江南北部、西南地区东部和南部等地的部分地区有小到中雨;其中,河南西部、云南西部等地的部分地区有大雨(25~35毫米)。

5-7日,降水将继续在中东部地区蔓延,部分地区雨雪较强,公众请关注临近预报,出行注意交通安全。

 

科普音频:雾霾预警少出行 儿童防护更应当

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级