• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

山西多地普降大雪 铁路、民航等部门启动应急预案

2020-01-06 12:48 来源:国家应急广播网

国家应急广播网太原1月6日消息(记者贺威通)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,从5日开始,山西多地普降大雪,山西省气象台接连发布暴雪橙色预警、大雾黄色预警和道路结冰黄色预警。多条高速公路全线封闭,大西高铁限速运行,多架次航班延误或取消。目前,山西多地降雪暂歇。铁路、民航、公路等各部门启动应急预案,确保道路交通安全。

从5日夜间开始,山西太原、吕梁、晋城等地迎来了2020年的首场降雪,太原绕城高速、京昆高速太祁段、呼北高速运宝段、二广高速长晋段等路段全线封闭,还有一些路段部分封闭。山西高速交警启动恶劣天气应急预案,引导路面滞留车辆驶离高速公路。山西高速交警四支队一大队民警郑力玮说:“我们加大巡逻管控,封闭辖区收费站;通过微信微博平台向广大驾驶员做好预警提示工作,利用里面电子显示屏以及广播发布安全警示信息;协调督促养护部门做好撒盐融雪工作;通过警车带道的方式安全引导路面滞留车辆驶离高速公路。”

受降雪影响,太原机场5日一度处于关闭机场状态,截至5日晚,太原机场多架次航班延误或者取消。太原机场方面已经妥善安排滞留旅客,发放延误餐食,并根据雪情特点,采取编队式分组除雪模式,出动热吹车、摩擦系数车、滚刷车等除冰雪保障车辆,对道面进行除雪作业。机务方面完成多架飞机的除冰工作。受高速公路和机场封闭影响,大量旅客改乘火车出行,5日抵达太原火车南站的动车组列车出现小范围晚点情况。太原火车南站与站区公交、交警等联动单位密切配合,确保旅客出行顺畅。工作人员项国说:“太原南站及时启动大客流应急预案,根据客流情况,实时动态调整开启东、西广场实名验证口、安检通道和售票窗口,确保旅客及时进站候车。太原南站东、西售票厅已经开启12个售票窗口,及时为旅客办理退票及改签业务。”

为确保道路安全畅通,山西各地相关部门积极组织人员清理积雪。山西东南部的晋城市沁水县4日晚上普降中到大雪,积雪厚度达到了15厘米以上。当地公路、交警等部门出动,向路面抛洒融雪剂、清理死角积雪,确保境内公路的安全通畅。沁水公路管理段副段长张旭书说:“沁水公路段启动了冰雪应急预案,出动清雪人员五十余人,除雪机械十余台,对沁水境内的国、省干线公路进行冰雪清理,到现在为止道路基本保持畅通。”

 

科普音频:雪后行车请注意行车技巧 谨慎驾驶

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级