• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

春运前十天 南铁预计发送旅客762万人次

2020-01-19 20:13 来源:国家应急广播网

国家应急广播网南昌1月19日消息(记者范存宝 通讯员石闽 吴禄禄)记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,春运前十天,南铁预计发送旅客762万人次,其中江西、福建两省将分别发送旅客331.8万、430.5万人次。1月18日,南铁发送旅客80.8万人次,同比增长17.4%,其中江西、福建分别发送旅客34.8万、46.0万人次,同比增长18.1%、10.5%,客流主要集中在管内各地前往西南、中原,以及江西、福建省内各方向。

1月19日,南铁预计发送旅客78万人次,加开92对旅客列车。1月20日,南铁计划加开104对旅客列车,分别是江西省内各地前往广深汕14对、沪杭21对、北京方向1对;福厦地区前往沪杭方向3对、西南方向7对,以及58对赣闽两省间短途运行列车,其中包含南昌、宜春、萍乡、福州等地前往广州、上海、杭州、温州、宁波、南京等方向的夜间动车24对。

据了解,1月18日,铁路春运售票进入第38日,铁路部门开始发售2月16日(正月二十三)的车票。当日南铁共售出车票88.9万张,其中铁路12306网售出80.2万张、窗口(含代售点)售出8.7万张,铁路12306网售票占总售票量的90.2%。

根据客票系统数据显示,19-21日南昌地区去往北京、广州、上海方向,去往济南、成都、呼和浩特方向列车余票较多,去往兰州、武汉、郑州方向的列车余票较为紧张;福厦地区去往北京、广州、上海、香港方向以及管内各方向的列车余票充足,去往济南、呼和浩特、青岛方向的列车余票较多,去往昆明、南宁、武汉、郑州方向的列车余票较为紧张。

今年春运,南铁各大车站推出自助式服务,进一步提升旅客出行体验。南昌、福州等地车站在候车室内设置智能服务台,旅客通过触摸电子屏幕,就可以轻松查询到余票、转乘车次、交通换乘查询、动车时刻及实时状态;龙岩站在候车大厅内安放自助式行李寄存柜,旅客通过扫二维码便能进行行李寄存;南昌、福州客运段担当的部分动车组列车上推行扫码订餐,旅客在座位上通过扫描二维码实现订餐,餐车服务员将餐食送至旅客座位。

铁路部门提醒广大旅客,目前电子客票应用已经基本覆盖全国高铁线路和城际铁路,如果旅客购买的车票为电子客票,无需换取纸质车票,持购票身份证件即可检票乘车。如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到全国任一车站自动售取票机或售票窗口打印。同时,铁路部门提示,动车组为全封闭、全列禁烟列车,为了您和其他旅客的安全和健康,请不要在列车任何处所吸烟。

 

科普音频:春运返乡防失窃 看好钱财莫外露

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级