• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

发布会实录|普通老百姓如何防护新型肺炎?是否有“超级传播者”?

2020-01-22 13:16 来源:央视新闻客户端

国务院新闻办公室今天(1月22日)上午举行新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况。

全国累计报告新型冠状病毒感染病例440例 死亡病例9例

截至1月21日24时,卫健委收到全国累计报告新型冠状病毒感染病例440例;报告死亡病例累计9例,全部为湖北病例;报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例;收到日本通报确诊病例一例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例;1394人正在接受医学观察。

高福:目前还没有证据证明已出现超级传播者

中国科学院院士、中国疾病中心主任高福院士表示,对新型冠状病毒处于不断认知的过程,目前还没有证据说明已经有了超级传播者,会密切关注。

就目前的流行病学认知 新型冠状病毒确实对儿童不易感

高福表示,从现在来看,新型冠状病毒的来源就是早期海鲜市场销售接触的野生动物,接着野生动物病毒在不断适应,这也符合整个人类对这类冠状病毒的认知。当然我们还需要随着时间的推移,对它进行进一步研究。就目前的流行病学认知,它确确实实对儿童,对年龄比较小的,确实不易感。

每日汇总发布全国各省份确诊病例和疑似病例数量

国家卫健委应急办主任许树强表示,中国政府高度重视信息公开,疫情发生后2019年12月31日和2020年1月3日、5日、9日发布了疫情和防控信息。根据疫情发展的变化,从1月11日每日更新发布。 

从1月20日起,国家卫生健康委员会每日汇总发布全国各个省份确诊病例和疑似病例的数量,在国家卫生健康委网站公开发布,包括春节期间,直到不再需要发布。

加强医务人员的防护

国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉表示,有医务人员感染的病例,对此将进一步修订和完善医务人员个人防护的标准和规范,提出了更加严格的医院感染防控的措施。

建议外面的人不要到武汉 武汉的人无特殊原因也不要出武汉

李斌表示,近日武汉病例增较快,主要原因是在判定病原是一种新型冠状病毒后,病原学诊断试剂进一步的开发和优化,病例会比较快的检出来。目前全国九成以上的确诊病例集中在武汉,肺炎的疫情目前在武汉是局部爆发,近期疫情防控的重点仍然在武汉。武汉市政府1月21日在媒体上发出呼吁,建议外面的人不要到武汉,武汉市民没有特殊的情况也不要出武汉,减少人员的流动,降低病毒传播的可能,使防控能够尽快取得效果。

各地都已指定定点医院 如病情扩大将随时启动后备医院

焦雅辉表示,二级以上的医院都设有发热门诊,患者出现症状以后,即便到了普通的门诊,也会有专业的医务人员给他量体温,发现病人有体温升高的情况,提示戴口罩,引导到发热门诊进行排查。经过排查以后排除其他呼吸道疾病,有高度怀疑的进行隔离和观察,利用实验室检测的手段进行明确的诊断。

在基层医疗机构,社区卫生服务中心,医生在接诊的时候也会进行初步筛查,详细记录发热病人信息,高度怀疑的会把他转诊到具备诊疗条件的二级以上医院进行诊治,疑似和已经确诊的病例,收到定点医院集中治疗。

各地都已指定了定点医院,以及后备医院,病情扩大、病例增加的时候,随时启动后备医院。

出现类似症状要马上就医

国家卫健委医政医管局负责人焦雅辉表示,对于普通老百姓如何防护新型冠状病毒,有几点建议:

尽量减少去一些人员密集的地方,不管是居家还是工作,要保持室内通风,有定期通风的习惯。

在出现了一些发热或者咳嗽的症状时,建议一定要戴口罩,提倡口罩文明,打喷嚏用手卷纸捂住口鼻,既是对自己的防护也是对其他人的保护。

勤洗手,不小心用手捂住自己的口鼻,一定要洗手。不要打完喷嚏之后揉眼睛,做好个人的防护和个人的卫生。

当出现了一些不舒服的时候,比如出现了咳嗽、发烧的症状,建议不要自己先吃药,也不要上网去查,觉得扛两天就可以过去。现阶段我们建议出现这样的症状一定要及时到医院寻求医生正确的诊疗帮助。

李斌介绍,新型冠状病毒感染的肺炎已纳入法定传染病的乙类,采取甲类传染病的预防措施,同时纳入国境卫生检疫传染病管理,印发防控方案,在全国建立日报告零报告制度,全国部署开展以加强市场环境卫生整治工作。

春运期间如何防控疫情

李斌表示,下一步,要严防死守把疫情控制在武汉,督促湖北省和武汉市依法采取最严格的防控措施,加强农贸市场监管和野生动物管控,内防扩散,外防输出,最大程度减少公众聚集性活动,避免聚集性疫情发生。采取最严格的发热人员排查措施,发热人员实行医学排查,防止疫情进一步向外扩散;及时发现并有效处置疫情,加大环境卫生整治力度,结合春节期间流动性加大的特点,因地制宜,落实车站机场码头等重要场所,汽车火车飞机等密闭交通工具的通风消毒、测体温等措施。

救治病患有哪些措施?

李斌表示,调配最强的中西医疗资源和专家资源,中西医结合,最大限度减少死亡病例。加强患者医疗费用保障,确保患者得到及时救治;关心爱护医护人员,做好后勤保障,合理安排休息,尤其是指导做好个人的防护,防止医务人员在救治病人的过程中得到感染。(消息来源:央视新闻客户端 总台央视记者史迎春 崔霞 李雯婷 乔全兴 杨弘杨 高帅)

责编:袁帅

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级