• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

洪水来临!多地吹响抗洪救灾集结号

2020-06-30 15:44 来源:国家应急广播网综合

6月29日,中央气象台继续发布暴雨预警,类似暴雨预警已连续发布28天(6月2日-6月29日)。持续的降雨致灾风险高,部分河流出现超警戒水位洪水,一些城市出现内涝,部分村庄农田被淹,有的地方还出现了泥石流等地质灾害。

据应急管理部,6月以来,洪涝灾害共造成广西、贵州、湖南、四川、江西等13省份1216万人次受灾,72.9万人次紧急转移安置。记者走进受灾地区,聚焦一线,直击现场,记录了各地防汛抗灾的真情实况。

昼夜奋战!四川冕宁搭设安置点

6月26日18时至27日凌晨1时,一场持续7个多小时的特大暴雨突袭凉山州冕宁县北部地区,导致多地发生灾害。目前冕宁县已设立4个集中安置点,集中安置受灾民众2100余人。

在冕宁县彝海镇农贸市场安置点,彝海镇镇政府干部提着大喇叭,在人群中往来穿梭:“铺盖要放进帐篷里,果皮纸屑不能扔地上,要干粮直接找干部……”

快速行动!湖北抢排内涝抗洪灾

28日8时至29日9时,湖北武汉普降暴雨,局部大暴雨,累计最大降雨量达165.9毫米。位于雄楚大道的一个小区出现严重积水。

水务工作人员正在井盖处疏捞管网,像这样的疏捞工作每天都会进行,特别是针对地势低洼等易积水地方。

武汉地理位置特殊,汛期的地势比长江水位低,雨水无法直接排入长江,需要通过泵抽排,排水难度比较大。29日下午,小区积水基本消退,业主生活基本恢复正常。

27日8时到28日6时,湖北钟祥部分乡镇遭受特大暴雨袭击,最大降雨量达到301毫米。钟祥市双河镇街道成了一片汪洋,临街商铺被淹,路边车辆也被浸泡在水中,内涝严重。

28日下午,记者跟随消防救援人员乘坐冲锋舟前往双河镇,目之所及全是水面。消防救援人员告诉记者,这里并不是河流,而是农田。

危急时刻,荆门钟祥两地消防救援队员、钟祥市人武部官兵、公安干警紧急出动,营救被困人员。截至28日晚上8时,340户997名受困群众已全部被救援转移。(消息来源:央视新闻客户端)

 

科普视频:发生水灾时穿运动鞋避难

 
 
 

 

责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级