• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

中央气象台:中东部迎大范围降雨 15-16日雨势最强

2020-09-14 15:38 来源:国家应急广播网综合

中央气象台预计,14日至17日,我国中东部地区自西向东有一次较大范围的降雨过程,北方降雨集中区在华北、东北地区,南方则位于贵州至长江中下游一带,15-16日将是此次降雨最强的时段。

13日起,一股冷空气自西向东影响我国,甘肃、陕西、山西、内蒙古等地部分地区出现明显降雨和降温天气,局地降温幅度超过8℃。中央气象台预计,随着冷空气继续东移,14日到17日,中东部地区自西向东有大范围降雨。

北方降雨集中在华北、东北地区,局地有大雨或暴雨,内蒙古中东部、华北、东北有4~6级风;在充沛暖湿气流的配合下,南方雨势更强,暴雨区位于贵州至长江中下游一带,局地伴有短时强降水等强对流天气。 

气象部门提醒,15日,内蒙古东部、辽宁西部、河北东北部等局地有暴雨,需提前做好防范措施。目前北方大部地区已入秋,冷空气的规模和强度较夏季明显提升,虽然雨后降温幅度不算剧烈,但昼夜温差加大,也需及时增添衣物。

此外,东北地区前期刚遭受3个台风连续影响,部分地区出现内涝和作物倒伏,需警惕新一轮降雨可能引发的汛情。南方地区的降雨持续时间更长,16日至17日雨势最强,需防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害以及局地强对流天气的不利影响。

 

科普音频:暴雨洪涝灾害大 冷静避险有方法

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级