• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

中国驻瑞典大使馆再次提醒中国公民防范电信诈骗

2020-10-17 13:01 来源:国家应急广播网综合

中国驻瑞典大使馆16日再次发布领事提醒,希望当地中国公民高度防范电信诈骗。

使馆说,近日瑞典再次发生多起中国留学生和侨胞接到诈骗电话的案件。不法分子冒充快递公司、我驻外使领馆或国内公检法机构,谎称我同胞有快件未领取、护照等身份证件到期需延期补办、身份证件或信用卡被冒用、因涉嫌各类案件需冻结银行账户或配合调查等,要求机主提供账户信息或缴纳有关费用。不法分子采用中文语音电话拨打、按键转接人工手段,具有较强欺骗性和针对性。

为此,使馆再次提醒中国公民不要轻信任何以中国驻瑞典使领馆名义要求转账或汇款的电话及邮件。接到快递公司使用中文催收快递等类似电话,应先通过快递公司官网等正规渠道核实情况后再处理。不要在电话里向陌生人透露姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。收到亲人遭遇危险等信息后,需保持冷静,通过其他渠道核实情况后再处理。如不幸上当受骗,应第一时间向瑞典警方报案,并同时向国内公安机关报警。

此前,中国驻瑞典大使馆已多次就电信诈骗发布提醒。(消息来源:新华社 记者付一鸣)


科普音频:加强自我防范意识 警惕不法分子骗局

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级