• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

天气变冷 谨防一氧化碳中毒!

2021-01-03 17:32 来源:新华网

冬季,温度降低,如何在保暖的同时保证安全?谨防一氧化碳中毒事故发生,这些知识你要知道!

一氧化碳对人体有哪些危害?

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的窒息性气体。煤炭、木柴、液化石油气、天然气等在燃烧不完全时都可产生一氧化碳。

人体经呼吸道吸入的氧气需要运输到全身,但是一氧化碳比氧气更能抢占运输空间,吸入一氧化碳后就会造成缺氧而中毒,严重时会造成患者死亡。

如何预防急性一氧化碳中毒?

(1)保证使用柴火、炭火、煤火及燃气取暖的环境通风良好,严禁紧闭门窗,定时通风,必要时可安装换气扇。使用燃气热水器时,浴室及热水器所在的房间都要保持通风,洗浴时间不宜过长。

(2)居室内的火炉要安装烟囱,而且烟囱要严防泄漏、堵塞,且排气通畅,烟囱的出风口应避免逆风向。

(3)使用柴火、炭火、煤火及燃气灶的环境尽量不要与起居室有空气流通,例如顶棚、墙面的门窗及地下管道都不应相通,有患者家中用暖气取暖,但因为锅炉房的顶棚与卧室的顶棚相通造成全家煤气中毒。

(4)驾车时,如果汽车长时间打着火而不开动,应该打开车窗,以防尾气回流引起中毒。不要躺在车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,在停驶时开空调要将车窗打开一些缝隙。

一氧化碳中毒,应该如何救治?

如果患者本人尚有意识:应该尽快移动到通风的窗口、门口,呼吸新鲜空气,同时可向他人求救、打120电话或尽快去就近的医院就诊。

如果患者本人已经没有意识:应立即将患者转移至能够呼吸到新鲜空气的地方,打开门窗,能够吸氧最好;让患者平卧,将患者头偏向一侧、预防呕吐物误吸入气道,同时注意保暖;尽快将患者送往医院。

对于呼吸心跳骤停的病人:在将其转移到安全地方后,应立即进行心肺复苏,并及时拨打120。

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级