• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

雪天行车注意事项

2021-01-19 07:22 来源:国家应急广播网综合

雪景虽然好看,但是积雪太多造成的道路不通,影响车辆行驶。那么雪天行车有哪些注意事项呢?

1

一、雪天行驶切记稳字当头

积雪多,覆盖冰雪的路面较滑,车辆在行驶过程中轮胎容易打滑。此时驾车避免急打方向盘、急加速或是急刹车,并且应该尽可能地低速行驶。入弯前要提前把车速降低,不可在入弯后再踩刹车减速。无论是否配备ABS的车辆,在刹车前最好都先预踩几下刹车,这样可以提醒后车减速以避免追尾。特别是要切记起步“稳”、行车“稳”。

二、要及时开启车灯

除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。因为雨雪大容易遮挡视线。

三、外出尽量不要在雪地泊车

在雪地上起步会很困难,如果必须在有雪的下坡泊车,前后要留有足够空间,以便于驶离车位。不然很有可能等你办完事回来开车的时候,你的爱车已经被覆盖着一层层厚厚的白雪。最好是找个非露天的停车场,避免发生此种情况的发生。

四、变道提早打转向灯

若预判出路面要结冰,驾车出行要注意不要急加速或急减速,尽量不要随意变道,如果需要变道时,要提早打开转向灯提醒后车注意,千万不要刚打转向灯就转向,要给后车留出足够的减速避让时间。

总而言之,谨慎出行,切勿急躁行车,缓慢驾驶,同时多注意路面情况。

 

科普短视频:雪天出行,这些技巧给你稳稳的幸福

 
 
 

 

责编:汪洋

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级