• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

国家应急广播> 科普库 > 新型冠状病毒肺炎
常见临床表现
  •   基于目前的流行病学调查,新型冠状病毒肺炎的潜伏期为1-14天,多为3-7天。据此将新冠肺炎密切接触者医学观察期定为14天。

      ①轻型
      轻型患者临床症状轻微,仅表现为低热、轻微乏力等,影像学未见肺炎表现。

      ②普通型
      普通型患者具有发热、咳嗽等呼吸道等症状,影像学可见肺炎表现。

      ③重型
      重型患者多在发病一周后出现呼吸困难和/或低氧血症,病程中可为中低热,甚至无明显发热。

      ④危重型
      危重型患者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍,病程中可为中低热,甚至无明显发热。

非常见症状
  •   除以上发病症状,还有可能出现“不典型”症状,例如:

    ①仅以消化系统症状为首发表现:如轻度纳差(表现为厌食腹胀等)、乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻等。

    ②以神经系统症状为首发表现:如头痛。

    ③以心血管系统症状为首发表现:如心慌、胸闷等。

    ④以眼科症状为首发表现:如结膜炎。

    ⑤仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。

      部分儿童及新生儿病例症状相对较轻且不典型,仅表现为呕吐、腹泻精神差、嗜睡、呼吸急促等。

无症状感染者
  •   无症状感染者隐蔽性较强,主要通过聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。因此,为有效防控疫情,公众应积极配合流行病学调查。

      无临床症状,但呼吸道等标本新型冠状病毒病原学检测阳性。

如何与流感、感冒区别
  •   流感发病急,常会出现高热、咽喉痛、头痛、肌肉酸痛、乏力、食欲下降等症状。流感多于发病3~4天后高热逐渐消退,全身症状好转。
      普通感冒主要是鼻塞、流涕、打喷嚏等上呼吸道症状,无明显发热、乏力、头痛、关节痛、周身不适、食欲不振等症状。
      新型冠状病毒肺炎的主要症状是发热、乏力、干咳,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状。

就医指南
  • ·何时就医
      如果同时出现以下情况中的2种,应及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治:
      ①发热(腋下体温≥37.3℃),咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状;
      ②发病前14天内有疫情流行地区或其他有病例报告社区的旅行史或居住史;
      ③发病前14天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者,即确诊病人)有接触史;
      ④发病前14天内接触过来自疫情流行地区或来自有病例报告社区的发热或呼吸道症状的患者;
      ⑤周围有聚集性发病的情况。

    ·就诊流程
      ①就医途中,应全程佩戴医用外科口罩或N95口罩(无呼吸阀的型号)。
      ②尽量避免乘坐公共交通工具(地铁、公共汽车等)前往医院。
      ③随时保持手卫生,在路上和医院时,与他人保持至少1米的距离。
      ④若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。
      ⑤如实告知医生自己在疫情期间的旅行史和居住场所,包括接触的人群等信息。
      ⑥积极配合医护人员采集咽拭子等标本进行新型冠状病毒检测。

密切接触者行动指南
  • ·判定标准
      密切接触者指与疑似病例、确诊病例和阳性检测者有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:
      ①共同居住、学习、工作,如近距离工作或共用同一教室或在同一所房屋中生活。
      ②到密闭环境中探视、诊疗、护理患者,或在病室中停留、陪护。
      ③乘坐同一交通工具并有近距离接触,包括在交通工具上对患者进行照料护理的人员、同行人员、近距离接触的其他乘客和乘务人员。
      一般来说,疾控中心工作人员通过对病例开展流行病学调查后,会锁定该病例的密切接触者,之后会通过各种渠道通知本人。

  • ※疫情小区、公共交通疫情查询

  • ·隔离观察
      密切接触者应进行为期14天的隔离医学观察。
      (1)集中隔离观察
      集中隔离观察是为了更好地防控疫情,一旦有人发病,可在最快的时间、用最安全的方式送医治疗。
      ①前往隔离场所时,听从工作人员指引, 戴好口罩。
      ②听从要求配合体温测量、核酸检测等。
      ③隔离期间,不要私自离开房间,不串门探访别的密切接触者。
      ④每天应对房间开窗自然通风。
      (2)居家隔离观察
      对于不具备集中隔离条件的地区,或者特殊人群比如婴幼儿、半自理无自理能力人员等,可以在社区医务人员指导下进行居家观察,期间需与医学观察工作人员保持联系。
      ①可以选择家中通风较好的房间隔离,多开窗通风。
      ②在隔离房间活动可以不戴口罩,必须离开隔离房间时,先戴好医用外科口罩,洗手或手消毒后再出门。
      ③尽可能减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离。
      ④咳嗽打喷嚏时,用纸巾遮掩口鼻。
      ⑤生活用品要与其他家庭成员分开,避免交叉污染。
      ⑥家中公用物品及时清洁消毒,如共用卫生间,应每天对卫生间进行消毒。
      ⑦保持充足休息和营养。
      ⑧按居家医学观察通知,每日上午、下午测量体温,自觉发热时随时测量并记录。出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道症状时,及时联系社区工作人员。

有疾病流行地区居住、旅行史人员行动指南
  •   ①尽快找所在社区或村支部等进行登记,减少外出活动,尤其是避免到人员密集的公共场所活动。
      ②从离开疾病流行地区的时间开始,连续14天进行自我健康状况监测,每天两次。
      ③条件允许时,尽量单独居住或居住在通风良好的单人房间,并尽量减少与家人的密切接触。
      ④若出现可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难等),应根据病情及时就诊。

飞沫传播
  •   飞沫是指直径>5微米的含水颗粒,距离小于1米的人际接触,常可吸入对方喷出的飞沫。飞沫中如有新冠病毒,就会进入易感的粘膜表面,造成感染。
      ①咳嗽、打喷嚏或说话,均可从口腔或鼻腔喷出飞沫。
      ②实施呼吸道侵入性操作,如医护人员对患者进行吸痰、支气管插管或进行心肺复苏时,也可能吸入患者喷出或咳出的飞沫。

接触传播
  •   ①直接接触传播是指皮肤或黏膜直接接触患者或病毒携带者。
      ②间接接触传播是指皮肤或黏膜接触患者或病毒携带者的痰液、血液、呕吐物、体液、分泌物、排泄物等,或接触被这些体液污染的物品、器皿等。手,是间接接触传播的常见媒介,通过揉眼、挖鼻、进食等动作导致病毒侵入人体。

气溶胶传播
  •   气溶胶传播是指飞沫在悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式混合在空气中,吸入后导致感染。
      在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,存在经气溶胶传播的可能。

粪口传播
  •   粪口传播也叫做经消化道传播,是指传染性疾病的病原体能在排泄物中存活,如果这些带病原体的排泄物污染了手或者饮食,就会病从口入,导致传染。
      2月9日,中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召表示,目前尽管已在某些新冠肺炎确诊患者的粪便、尿液中分离出新型冠状病毒,但该传播途径尚待明确。
      《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》提示,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。

基础防护
  • ♦戴口罩
      飞沫传播是新冠肺炎的主要传播途径。因此,选择合适的口罩类型正确佩戴,是十分重要的防护措施。

  • ·口罩的选择
      ①一次性使用医用口罩:推荐公众在非人员密集的公共场所使用。
      ②医用外科口罩:防护效果优于一次性使用医用口罩。推荐疑似病例、公共交通司乘人员、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员等在岗期间佩戴医用外科口罩。
      ③KN95/N95防护口罩:防护效果优于医用外科口罩、一次性使用医用口罩,公众在人员高度密集场所或密闭公共场所可佩戴。
      ④医用防护口罩:推荐可能接触确诊患者、疑似患者的高危人群佩戴,如发热门诊、隔离病房医护人员。

  • 特殊人群:
      ①有疑似症状者,需佩戴不含呼气阀的颗粒物防护口罩,避免飞沫喷出。
      ②某些心肺系统疾病患者,佩戴前应向专业医师咨询,并在专业医师指导下选择合适的口罩。
      ③老年人,日常情况下,不建议老年人使用N95、KN95口罩,因其密闭性太强,呼吸阻力较大,可能导致呼吸困难。
      ④儿童,选择标注儿童或青少年颗粒物防护口罩的产品,佩戴成人口罩密闭效果不佳。
      ⑤年龄极小的婴幼儿不宜戴口罩,易引起窒息,应尽量避免外出。

  • ·口罩的佩戴
    ①手不要接触口罩内侧。
    ②鼻夹侧朝上,深色面朝外(或褶皱朝下)。
    ③上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌。
    ④将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁,使口罩周边充分贴合面部。

  • ·用后处理
      口罩变湿或沾到分泌物要及时更换。
      ①健康人群使用后的口罩,按照生活垃圾分类要求处理即可。
      ②疑似病例或确诊患者佩戴的口罩,不可随意丢弃,应扔进指定的投放处或医疗废弃物垃圾箱,严格按照医疗废弃物流程处理。
      ③存放小贴士:单独存放,避免彼此接触;悬挂在洁净、干燥通风处,或放置在清洁、透气的纸袋中,将接触口鼻的一面朝里折好。

  • ♦手卫生

  • 00:0101:00
    龚琳娜:外出归来勤洗手

    ·勤洗手
      手,是新冠肺炎间接接触传播最常见的媒介。勤洗手是预防病毒传播的重要措施,如果手未洗净,绝不接触食物或者口、鼻、眼。
      特别是下列5种情况一定要洗手:
      ①去医院、看护病人后。
      ②外出回家后。
      ③摘口罩后。
      ④擤鼻涕、咳嗽后。
      ⑤做饭前、饮食前。

  • ·如何正确洗手

  • ←国家应急广播抖音实拍七步洗手法

  •   第一步,在流动水下,淋湿双手。
      第二步,取适量洗手液(肥皂),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。
      第三步,认真搓双手至少20秒,具体操作如下:

  • ①掌心相对,手指并拢,相互揉搓。

  • ②手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行。

  • ③掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓。

  • ④弯曲手指使指关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。

  • ⑤握住大拇指旋转揉搓,交换进行。

  • ⑥将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。

  •   第四步,在流动水下彻底冲净双手。
      第五步,擦干双手,取适量护手液护肤。

  • ♦正确消毒
      消毒对于阻断间接传播非常必要,但一定要适度,应避免对身体带来危害,及对环境带来长期污染风险。

    ·优先考虑物理方法消毒
      人冠状病毒对热较为敏感。
      对物品的消毒,尽量用物理方法替代化学消毒剂。56摄氏度、30分钟的热水就能杀灭病毒,像餐饮具等应尽可能选用物理加温消毒的方式。

    ·科学合理使用消毒剂
      研究表明,75%酒精、乙醚、氯仿、甲醛、含氯消毒剂、过氧乙酸均可灭活病毒。针对新冠病毒,家庭可用的消毒剂有75%的酒精、84消毒液等。
      当使用化学消毒剂进行空气消毒时,室内环境一定要确保无人状态。对人体大量喷洒消毒剂,包括强迫通过消毒通道,可能使消毒剂经过呼吸吸入、经皮肤吸收,有损害人体健康的风险。

  • ※消毒剂使用原则
    ①需严格遵循使用说明书合理使用消毒剂,按浓度要求配制,保证最短消毒时间。
    ②消毒产品只能用在说明书标识的对象上,不可超范围使用。
    ③每种消毒剂应单独使用,不要混合使用不同种类消毒剂。84消毒液严禁与洁厕灵混用,两者混合会生成氯气,造成中毒。
    ④家庭要安全保存消毒剂,不要使用饮料瓶盛放消毒液体,消毒剂要放在儿童不能获得的阴凉处。
    ⑤特殊场合配制和使用高浓度消毒剂,或长时间使用消毒剂时,应穿戴合适防护用品,如防毒面罩(注意不是口罩)、防护手套(可用乳胶或橡胶手套,不可使用棉布或棉线手套)。

  • ※常见消毒剂中毒急救原则
      滥用消毒剂、配制和使用有误,或误服误用均可造成消毒剂中毒。大多数消毒剂中毒经过合理处置,都可以很快痊愈,但大量误服消毒液、在狭小空间内混合含氯消毒剂和酸液(如混合84、洁厕灵)等会造成脏器明显损害,甚至危及生命。可采取的急救措施包括:
    ①呼吸道吸入接触者,立即脱离中毒环境,到空气新鲜处。
    ②皮肤黏膜(包括眼睛)接触者,立即使用大量流动清水反复冲洗10分钟以上。
    ③胃肠道接触者,可口服牛奶、米粥等保护胃肠道黏膜。
    ④如果患者接触剂量较大,或者症状持续,应立即送医院救治。

日常居家防护
  • ←回家后身上哪里最需要清洁消毒?

  • ♦外出回家怎么做

  • 00:0101:00
    外出回家需防护 居家隔离细观察

    ①换下外衣裤和鞋子,放置在通风的阳台、门外或玄关,外穿的衣物和居家服要分开放置,若外套可能被污染,要进行消毒处理;
    摘掉口罩,不要用手触碰口罩外侧,拿住挂耳绳取下即可,置于洁净、干燥通风环境下自然晾干,还可重复使用;
    手机、钥匙消毒,可用75%酒精喷洒或用棉布蘸取酒精,擦拭手机、钥匙表面,有手机壳也同步进行消毒。
    ④用肥皂(或洗手液)和流动水清洗双手,清洗时间不少于20秒。

  • ♦保持居室清洁、勤通风

  • ①家庭防疫保证居室洁净即可,以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒。
    保证下水道通畅,被病毒污染的下水道可能是一个新的传染源,保持下水道通畅极为重要。
    ③室内温度适宜时,尽量采用自然通风。空调使用前应进行清洗;开启前,先行打开门窗通风20-30分钟。如可以,建议空调运行时门窗不要完全闭合。

  • ♦保持良好卫生和健康习惯
    ①注意个人卫生,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻或口;
    进餐提倡用公勺公筷或分餐制,不共用毛巾、水杯、餐具等。

公共场所防护
  • ♦减少外出活动

  • 00:0101:00
    戴口罩、少出门、不聚餐

      疫情防控期间,应尽量减少外出活动。减少走亲访友和聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是相对封闭、空气流动差的场所,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头和展览馆等。如须外出要做好自身防护。

  • ♦保持手部卫生
      减少接触公共场所的公用物品和部位,可随身携带含酒精成分的免洗洗手液、消毒湿巾等,随时保持手卫生。

  • ♦如何使用交通工具
    ·公共交通
    ①防疫期间,建议尽量少选择公共交通工具。
    若出现疑似症状前往就医,或从疾病流行地区归来,请尽量避免乘坐公共交通工具。
    ③搭乘公共交通工具出行,应全程戴好口罩,配合工作人员测温,与其他乘客保持一米以上距离。
    ④发现身边出现有可疑症状者,要及时联系工作人员。建议记下自己的行程,以备查询。
    ·私家车
    ①独自驾车时不需要佩戴口罩。
    ②处于空旷场所时,做好通风换气;处于地下停车场等密闭环境时,建议关闭车窗,空调选用内循环模式。
    ③如有身体健康状况不明的人搭乘,及时开窗通风,并可选择含氯消毒剂或消毒湿巾对车内物体表面擦拭消毒。
    ·共享单车
      加强手卫生,建议骑车时佩戴手套,到达目的地后摘除手套并进行手消毒(洗手或用速干手消毒剂揉搓双手)。如手套为重复使用,应及时清洗。
    ·出租车、网约车
    佩戴口罩上车,同时确认驾驶员是否也佩戴了口罩。
    ②坐在后排座位,保持好司乘距离。
    ③在气温、行驶速度等条件允许的情况下,建议首选开窗通风,如使用空调,建议采用外循环方式。
    ④搭乘结束后,尽量使用线上付款方式支付车费,下车后及时洗手。

  • ♦办公室区域防护
    ·进入办公区和乘坐电梯时
    ①进办公楼前主动接受体温检测。
    ②如果楼层不高,建议走楼梯。
    密闭的电梯轿厢是病毒传播的高危环境。乘坐电梯必须全程佩戴好口罩。避免乘坐拥挤的电梯,与同乘者尽量保持距离。
    按电梯按钮时,可用纸巾隔着按,丢弃纸巾时,注意把接触电梯的那一面包在里面。
    ⑤不要在电梯轿厢内进食。
    ⑥进入办公室后,及时进行手部清洁。
    ·办公时
    ①在办公室佩戴好口罩。
    ②与同事至少保持1米以上的距离。杜绝近距离交谈,更不要聚众讨论。不得不现场开会时,要佩戴口罩,选择通风好的大会议室,人与人之间隔开1-2米的距离,尽可能缩短会议时间,并减少出席人数。
    ③传递文件可戴一次性手套,传递完文件后洗手或手消毒。
    ④准备带盖的水杯,或自备矿泉水,以降低飞沫落入敞口杯子的风险。
    ⑤确保有效通风换气。温度适宜时,尽量采用自然通风,如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  • ·订餐时
    ①选择正规渠道购买,不推荐订购白切鸡、刺身等生冷类食品。
    ②尽量选择可提供无接触配送的商家。
    ③取餐应佩戴好口罩、手套等,与送餐人员保持1米以上距离,避免直接接触,并检查餐品外包装有无破损。

  • ·就餐时
    ①不要面对面就餐,应单人单桌隔座而坐。
    ②就餐前清洗双手。
    错峰就餐,避开就餐高峰期。
    ④吃饭时少交流,不要互相分享餐食。
    ⑤下班后减少参加聚餐、聚会等活动。

  • ♦外出采购注意事项
    避开高峰。选择非周末时间或者是早晨刚营业时,避开密集人流。
    ②配合商场、超市工作人员工作,主动接受体温检测。
    ③全程佩戴口罩。
    保持距离。购物、结账时与他人保持距离,避免拥挤。
    避免碰触。最好不要直接用手碰触,可以戴手套,或将购物袋套在手上拿取。
    ⑥自备购物袋。尽量减少与公共设施的接触。
    ⑦提前列好购物清单,避免在商场、超市长时间逗留。

  • ♦因其他疾病就医时注意事项
      疫情期间,原则上尽可能少去或不去医院,可采用线上问诊、复诊等形式。如果必须就医,应注意:
    就近选择能满足需求、门诊量较少的医疗机构,只做必须的、急需的医疗检查和医疗操作。
    ②事先网络或电话了解拟就诊医疗机构情况,做好预约和准备,熟悉医院科室布局和步骤流程,尽可能减少就诊时间。
    ③前往医院的路上和在医院内,患者与陪同家属均应该全程佩戴医用外科口罩或N95口罩。
    ④患者返家后,立即更换衣服,使用肥皂(或洗手液)和流动水认真洗手,衣物尽快清洗消毒。

特殊人群加强防护
  • ♦儿童

  • ①家长不跟孩子共用餐具,不要用嘴吹、嘴尝后再喂食物给孩子,更不要咀嚼食物喂食。
    ②家长和孩子玩耍、抱孩子之前一定要认真洗手,保持手卫生。
    ③如需接种疫苗,应关注当地儿童预防接种门诊的工作动态,建议单独预约,分散接种。
    慢性病患儿复查是否可以改期一定要遵循主治医生对病情的评估,切不可擅自做主。家长应及时与医生线上沟通。

  • ♦孕产妇
      妊娠中晚期的孕妇一旦感染新冠肺炎,易发展为重症,不仅影响自身健康,还会危及胎儿。疾病流行期间孕产妇及家人应做好防护工作。
    ①防疫期间,随时电话或网络咨询妇产科医生,遵医嘱产检。产检应提前预约,避免集中候诊,并尽量缩短就医时间,全程正确佩戴口罩。
    ②生活用品单独使用,避免交叉感染。
    ③孕产妇在家中应做好自我监测,同时还应注意每日监测体温、有无新冠肺炎可疑症状。
    疑似或确诊新冠肺炎的孕产妇分娩后,建议新生儿出生后隔离至少14天,此期间不推荐直接母乳喂养。排除或治愈病毒感染后,方可母乳喂养。

  • ♦老年人
      老年人免疫功能较弱,是传染病的易感人群和高危易发人群,新冠肺炎危重患者中也是老年人居多,应注意:
    ①尽量不去人员密集或通风不良的场所,减少参加聚集性活动。外出时佩戴好口罩,见到熟人尽量相距1米以上打招呼。
    ②老年人呼吸道比较脆弱敏感,应选择刺激性小的消毒产品。
    切勿擅自预防性服药。
    ④慢性基础病患者应规律服药,不轻易自行换药或停药,常用药物应通过委托取药、代购等方式解决。
    ⑤非急症可采取上门诊视或远程问诊,不建议外出就医。

心理调适 消除恐慌
  •   产生负面情绪是正常且可以被理解的。然而,负面情绪一旦过度,会影响人的正常生活和生理心理健康,必须引起重视。可以通过倾诉、运动、听音乐、哭泣等方式宣泄不良情绪,进行自我调节。

  • ♦身心放松法
    ·腹式呼吸具体步骤:
    ①先找到一个舒服的姿势,坐着或躺着都行。
    ②通过鼻腔慢慢地将空气吸入肺的最底部,同时慢慢从1默数到5。
    ③屏住呼吸,慢慢地从1默数到5。
    ④通过鼻子或嘴,缓缓地将气呼出,同时慢慢从1默数到5。
    ⑤重复上述步骤,每次练习3-5分钟。
    ·“蝴蝶拥抱”具体步骤:
    ①双手交叉放在胸前,中指尖放在对侧锁骨下方,闭上眼睛,或者半闭上眼。
    ②将手想象成蝴蝶的翅膀,缓慢地、有节奏地交替摆动。
    ③缓慢地深呼吸,重复6-8次。

  • ♦寻求专业帮助
      当因新型冠状病毒肺炎而出现恐惧、紧张、焦虑等应激障碍,应拨打心理热线电话寻求专业帮助。

偏方误区
  • ·熏醋
      室内使用熏醋不能杀灭新型冠状病毒。食用醋所含醋酸浓度很低,达不到消毒效果,同时易对人的眼睛和呼吸道造成刺激。

    ·吸烟
      吸烟不能预防病毒感染,还会降低身体抵抗力。吸烟时,手会反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体。吸烟时不能戴口罩,也会降低防护力度。

    ·饮酒
      采用75%的医用酒精可以直接杀灭体外的新冠病毒,通过喷洒、擦拭等方式可以杀灭物体表面的病毒,但并不表明喝酒可以杀灭体内的新冠病毒。酒进入消化道很快会被稀释,无法杀灭呼吸系统中的病毒。过量饮酒反而会降低机体抵抗力,容易导致更严重的感染。

    ·盐水漱口
      盐水漱口不能杀死新型冠状病毒。盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是,新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,目前尚无任何研究显示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

药物误区
  • ·喝板蓝根
      喝板蓝根不能预防新型冠状病毒。板蓝根适用于风热感冒等热性疾病的治疗,对冠状病毒无效。

  • ·吃抗病毒药物
      虽然磷酸奥司他韦等是抗病毒药物,但目前没有证据显示其能够预防新型冠状病毒感染。

    ·吃抗生素
      新型冠状病毒肺炎病原体是病毒,而抗生素针对的是细菌。如以预防为目的,错误使用抗生素会增强病原体的耐药性。

    ·吃维生素C
      维生素C可帮助机体维持正常免疫功能,但不能增强免疫力,也没有抗病毒的作用。

    ·接种流感疫苗
      接种流感疫苗不能减少新型冠状病毒感染几率。流感疫苗主要是预防流感,对新型冠状病毒感染无预防作用。

过度防护误区
  • ·戴多层口罩
      戴多层口罩不能起到更好的防病毒效果,佩戴三、四个口罩会阻碍正常呼吸,空气无法从正面进入鼻腔,只能从侧面进入,反而起不到防护效果。

    ·人体喷洒消毒
      化学消毒剂过量使用对人体有害,严重的可能会损伤呼吸道黏膜。使用化学消毒剂喷雾消毒,必须要“避人”操作。

宠物传染误区
  •   目前,没有证据显示猫狗等宠物会传播新型冠状病毒。然而,与宠物接触后,用肥皂(或洗手液)和流动水洗手可以显著减少其他常见细菌在宠物和人类之间的传播。

新型冠状病毒肺炎

  2019年12月起,新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎,英文简称COVID-19)强势来袭,蔓延多个国家和地区。世界卫生组织称其为“具有全球大流行特征”的传染病疫情。
  冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒、中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等疾病。此次发现的新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株,目前尚无特效药,只能对症支持治疗。针对新型冠状病毒感染的肺炎,药物和疫苗研发都在进行中。由于人群普遍易感,病毒传染性较强,给人民群众的生命安全带来巨大威胁。
查看详情
相关专题
参考资料
  • 感染症状和应对措施
  • 可疑症状 正确处理
  • 传播途径
  • 科学防护
  • 拒绝误区