• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

乘扶梯时别玩手机 穿洞洞鞋易被“咬”

2015-07-28 14:26 来源:人民网

  这两天,“湖北荆州一女子被卷入扶梯身亡”引发公众强烈关注。而就在昨天,上海轨交4号线上海体育馆站站厅一自动扶梯在下行时突然出现停运,虽然未有人员受伤,但也让不少乘客心有余悸。记者了解到,上海地铁全路网自动扶梯客伤呈上升趋势。
  为何自动扶梯有时卡物后不停呢?上海一家电梯公司的技术人员表示,自动扶梯并非卡入所有异物都会自动停止。

  近四成乘客乘坐方式不当

  目前,上海地铁全网络地铁站自动扶梯数量在1900台左右。记者查询到,本月初“上海地铁”官方微博曾发布,上海地铁全路网自动扶梯客伤呈上升趋势。
  今年上半年,上海地铁曾在一周内发生三起乘客因自动扶梯乘坐不当而跌倒受伤事件。其中,除1名老人是由于拉扶手方式不当,脚手节奏错乱造成摔倒外,另两起都是因为将手推车推上了自动扶梯。统计数据显示,今年一季度,地铁站自动扶梯上乘客跌倒已有120多次,其中老人居多,使用婴儿车、轮椅、行李搬运车等各式手推车者占了75%。
  在上海地铁自动扶梯客伤事件中,38%是因为乘客未能正确乘坐自动扶梯。一些人在乘扶梯时注意力不集中,玩手机或者聊天等,有的人未拉扶手。

  卡入异物超标才会停

  近期自动扶梯安全事故频发也给一些商场管理单位敲响警钟。昨天,记者从闵行仲盛世界商城物业部门了解到,目前商场计划请电梯公司技术人员来查看。“虽然我们的电梯也符合卡物后就自动停的标准,但在研究了荆州事故的视频后决定举一反三,请电梯公司的技术人员来看是否可以再加一道保险装置。”物业工作人员表示,商场每层都设有楼层巡视员,均进行过自动扶梯安全培训,了解紧急按钮的位置和使用方法。
  有市民疑惑:为什么电梯卡入异物后没有立刻停住呢?上海一家电梯公司的技术人员表示,按自动扶梯的设计原理,一旦卡入异物后会自动停止,但有个前提,就是卡入的物品要大于触发开关的标准。“举例说,假设一部电梯的自动停止开关要缝隙达到5毫米后才会触发,如果卡入异物小于5毫米,那么电梯是不会立刻自动停止的。”

  洞洞鞋、长裙易被“咬”

  有家长奇怪,泡沫鞋、洞洞鞋鞋底超过1厘米厚,为何容易被夹?
  对此,电梯专家介绍,柔软细小的物品更容易卡入扶梯缝隙之中。比如儿童的泡沫鞋或洞洞鞋,看上去鞋底挺厚,但只要受力后泡沫或胶质可能变形,先是一丁点而被卡入缝隙,随后随扶梯运行越卡越牢。
  除了儿童,着长裙的女士也要特别小心。前不久,曾有一名女乘客在地铁站内乘梯时,长裙裙角被电梯边缘的梳齿扶板“咬”住。
  地铁部门提醒,穿长裙的乘客乘坐自动扶梯时不仅要收拢长裙下摆,避免裙摆因为过长而卷入电梯,而且在经过电梯边缘时也要注意防止裙边卷入。

责编:杜薇

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级