国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

秋天来了!换季注意预防秋燥、感冒和腹泻

2015-09-12 11:07 来源:人民网

   白露节气过后,秋天的气息逐渐浓重起来。秋季天气干燥、气候多变,容易出现唇干、鼻燥、皮肤皲裂、咽痛、便秘的秋燥;或者是高热、头痛、流涕、四肢困重等秋季感冒症状;秋天也是各种瓜果蔬菜上市的季节,同时是各类病菌滋生的温床,容易因饮食不洁或过食生冷导致腹泻。针对这些症状,应如何科学预防?

  一、预防秋燥

  防秋燥,重在饮食调理,适当的选食一些能够润肺清燥、养阴生津的食物,比如酸角、蜂蜜、荸荠、百合、山药、银耳等。专家建议,预防秋燥还要多喝水,秋季每日要比春季多喝水500毫升以上。少吃辛辣,规律作息,调整情绪,可以多吃一些偏凉性的秋季水果,如梨、甘蔗,但胃寒的人群不建议多食用。

  其实,我国古代医学家替我们提供了一条对付秋燥的最佳饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少许食盐,情况就大不同了,那就不那么容易流失了。这种方法,与我们现代医学中的给病号补充生理盐水是一个道理。

  白天喝点盐水,晚上则喝点蜂蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,真是一举三得。

  特别要注意的是,秋季要尽量少食或不食辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热辛辣之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。预防秋燥症,平时还应注意保持乐观情绪,经常到空气新鲜的地方去散步,吐故纳新,以收敛“神气”,使肺气不受燥邪的侵害。

  二、预防秋季感冒

  换季感冒,很多人会出现流鼻涕、打喷嚏等症状。英国《每日邮报》刊文建议,可利用生活中10个简单小妙招,预防秋季感冒。

  1、给鼻子做好保暖工作。

  天气一冷容易感冒的一个重要原因,就是鼻子没有做好保暖工作,鼻子的温度通常会低一些,这很容易降低对传染的抵抗力。如果实在太冷,不妨提前戴好口罩或围巾,帮鼻子取暖。

  2、尽量少握手

  握手会增加双方接触的体表面积和时间,使传染风险增加10~20倍。

  3、用热水洗衣服

  流感病毒能在40摄氏度的温度中生存,所以如果有家庭成员患上了流感,要用高于40度的热水对衣服和被褥进行清洗,以杀灭病菌。

  4、减少对糖的食用量

  多吃糖容易增加体重及患心血管疾病的风险。国外研究发现,当志愿者吃了100克糖后,免疫系统中的吞噬细胞将在5个小时内减少对细菌的吞噬。因此,减少摄入糖,给免疫系统提供一个“战斗”的机会吧!

  5、保证八个小时的睡眠时间

  睡眠时间少于7个小时,患感冒的机会将升高3倍。美国耶鲁大学的专家认为:睡眠受到扰乱或缺乏睡眠,会对一种名为TLR-9的免疫基因的运作形成干扰。

  6、与感冒患者保持距离

  研究发现,如果你坐在离感冒患者2个座位远的距离之内,被传染的可能性将急剧增加。看到有人正在流鼻涕、打喷嚏,应该尽早换座位或开窗通风。

  7、勤洗手

  如果手很脏,单纯使用手部消毒剂是不能达到杀菌效果的。从外面回家后,要用肥皂勤洗手。

  8、用盐水清洗鼻子

  用盐水清洗鼻子能减少患感冒的次数。这是因为用盐水清洗鼻子能防止病菌在鼻腔中扎根生长下来。

  9、适度锻炼

  轻柔或适度的锻炼能对免疫系统的功能形成刺激,温和、适当的运动可增强免疫力,但切忌运动过于猛烈。

  10、补充维生素D。

  如果缺乏维生素D,患感冒的几率将增加1/3,所以,预防感冒可适当补充维生素D。

  三、预防秋季腹泻

  进入秋季,逐渐下降的气温适合一些导致泻病原微生物的生长,因此是细菌性痢疾、大肠杆菌肠炎等肠道疾病的多发季节,很多人特别是婴幼儿都会在秋季出现腹泻。在这个季节要怎么预防秋季腹泻?

  1、保持良好的卫生习惯

  少吃生冷的食物,食物必须要煮透才能食用。不要在卫生条件恶劣的路边摊吃东西。餐具做好清洁消毒,饭前便后洗手。

  2、食物放置妥当

  加工生食和熟食的餐具应分开,以避免交叉污染。剩饭、剩菜等在食用前必须充分加热,从冰箱中取出的食物也应加热后再食用。

  3、保持室内空气流通

  千万不要因为天气转冷,怕受凉而紧闭门窗,保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。

  4、加强锻炼

  应注意多锻炼身体,增强体质;保持充足的睡眠和丰富的营养,有助于预防肠道传染病。

  5、注意保暖

  根据天气适当增减衣物,注意保暖避免着凉。

  6、秋季腹泻后无需禁食

  除非是严重呕吐无法进食,否则可以有选择地吃一些清淡的食物。也不要自行服用抗生素,秋季常见的病毒性腹泻一般可以自愈,病情严重者需到医院对症治疗。

责编:刘蓉
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册