国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

大风来了怎么办? 8招教你远离危险

2015-10-10 09:49 来源:中国天气网

一、检查自家窗台

风大时,请大家留心一下自家窗台情况,尤其是“露宿在外”的各种杂物,一定要撤掉。还要注意,空调外机的架子是否出现生锈、螺丝松动或摇摇欲坠的情况,记得要及时更新。

二、关好门窗

在房间里要小心关好窗户,在窗玻璃上贴上“米”字形胶布,防止玻璃破碎,远离窗口,避免强风卷席沙石击破玻璃伤人。

三、戴好口罩

口罩不仅可以有效防止灰尘、浮尘侵袭肌肤,又可以保证避免被凛冽的寒风吹得生疼。另外提醒:在保证身体不冷的前提下,不宜捂得过严,捂出汗反而会降低免疫力。

四、异物入眼别揉

大风天气容易导致异物进入到眼睛里。此时千万不要揉,否则易使异物划伤角膜,还可能导致异物嵌入角膜内,从而造成感染发炎,可多眨眼睛促进泪液分泌或滴几滴眼药水,将其排出。

五、避开“狭管效应”

走路、骑车时少走高层楼之间的狭长通道。因为狭长通道会形成“狭管效应”,风力在通道中会加大,从而给行进中的行人带来一定的危险。

六、不要再老树下逗留

一些老树已经枯死,根基不牢,有可能在大风天气中断裂,对行人造成危险。此外,有的广告牌由于安装不牢,在强大风力的作用下有可能倒塌。

七、远离临河路堤

尽量避免在靠河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。如果在水面作业或游泳,应立刻上岸避风,船舶要听从指挥,回港避风,帆船应尽早放下船帆。

八、驾车增大安全距离

对于驾车一族,由于自行车、三轮车、摩托车等受风力作用稳定性变差,相遇时应加大安全距离。而骑自行车一旦侧风向,有可能被大风刮倒,造成身体损伤,所以尽量少骑自行车。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册